Романчук: «Финал политической карьеры Лукашенко, созданный своими руками»
Известный экономист подводит 12 кратких итогов перформанса «Выборы-2020».
Фото Игоря Мелешко
Итак, вот они в исполнении Ярослава Романчука.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – общество» резко ухудшились: жесткий кризис доверия, острый дефицит взаимного уважения, полное отрицание культуры диалога.
Власть, заявив про более 80% «народной поддержки» оскалилась на этот самый народ кулаками, дубинками, гранатами и пулями. Люди впервые ответили силой на силу. Внутренний гражданский конфликт вступил в кровавую, силовую фазу.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – национальный бизнес» опустились еще ниже, за плинтус». Первый президент в очередной раз заявил о своей приверженности советской модели производства, инвестирования и управления.
Предприниматели против того, чтобы Лукашенко пожал руку последнему ИП. Они начали чувствовать себя гражданами.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – бюджетники» испортились, достигнув исторического дна. Коронакризис, принуждение к участию в политическом фарсе, огромные психологические перегрузки при росте общественного осуждения – престиж госслужбы, которая одновременно служанка VIP-распорядителям чужого, токсичный.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – женщины» обвалился. Очень многие беларуски категорически не согласились с тем, что Конституция у нас не под женщину, что место женщины – на кухне, что роль женщины – быть прислугой и помощницей мужиков-альфа самцов.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – Россия» испортились еще больше. Теперь исторический минимум, состояние холодного мира, торговой, валютной, фискальной и регуляторной войны. Она усугубляется крайне несбалансированными личными отношениями президентов двух стран.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – ЕС/США» опять в состоянии заморозки. Статус власти Беларуси, как авторитарного изгоя, подтвержден. «Минский диалог» обнулен. Проект «Хельсинки 2.0.» смешон. Могут быть санкции. Коту под хвост многомиллионные инвестиции в «мягкую силу» официального Минска, как договороспособного партнера.
Вместо диверсификации внешней политики и торговли Беларуси грозит еще большая самоизоляция: ни ближней, ни дальней дуги.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – местные номенклатурно-силовые группировки» напряглись еще больше. За свою роль в политическом перформансе «местные» ожидают больше денег, активов, ресурсов и полномочий. Центр же наоборот урезает помощь регионам.
Протесты, гнев и ярость людей от вопиющего обмана избирательных комиссий и Вертикали власти разрывают «болото» регионов.
- Отношения «Лукашенко/VIP-распорядители чужого – силовики» дополнились психологическим напряжением и коммерческой составляющей. Первый президент впервые почувствовал особый уровень зависимости от силовиков. Они, безусловно, тоже это увидели.
За такого рода услуги принято платить, причем не только и не столько деньгами, сколько еще более активным внедрением в систему принятия решений и управления активами и ресурсами. Значит, существенно возрастают риски укрепления номенклатурно-силовых группировок, более активного «крышевания» бизнеса и использования коммерческих фаворитов начальников силовых структур для проведения «прихватизации» активов или потоков.
Высока вероятность внутренней эрозии силовых структур, особенно в регионах и небольших городах. Не факт, что среди ОМОНа и специальных подразделений 100 процентов тех, кто готов стрелять и убивать протестующих.
- Усугубилась проблема политической и гражданской инклюзивности. Первый президент не только потерял молодежь, но и значительную часть среднего класса, предпринимателей, ещё больше бюджетников, пенсионеров и даже жителей села.
Дело не столько в провале обещания обеспечить многострадальную ЗП «по$500», сколько в хамстве, скандальном, аморальном, необоснованном применении силы, высокомерии номенклатурных начальников, их пренебрежении обыкновенными людьми.
- Развеялись сомнения в отношении инвестиционной привлекательности, институциональной стабильности и уважения прав собственности. Ничего этого нет и не предвидится. Беларусь остается страной, власти которой по отношению к чужому имуществу/активам работают по принципу «цап-царап», а также активно применяют другие инструменты модели Совок/Госплан.
- Выросло макроэкономическое напряжение. Стране придется расплачиваться за многолетнюю практику «ЗРЯ-платы», когда доходы и зарплата росли темпами, в разы превышающими темпы роста производительности труда.
Раздали номенклатурным фаворитам дотаций и субсидий. Набрали долгов. Запланировали расходов, на которые нет денег в бюджете. Не соизмеряли своим аппетиты с реальным спросом на белорусские товары на внешних рынках – наступает время затягивать пояса, садиться на финансовую диету и повышать цены.
- Выросла долговая нагрузка, упала платежная дисциплина, увеличился объем токсичных активов в банках и в реальном секторе экономики, еще больше пошатнулось доверие к BYN-рублю. Власти поставили на карту все ради сохранения стабильности до 9 августа.
Расплата неминуема. Беларусь только вступает в самый глубокий с начала 1990-ых системный кризис. Остановка предприятий, безработица на фоне коронакризиса – это масло в огонь политических и гражданских протестов.
При таких итогах политического перфоманса «Президентские выборы-2020» логично спросить, почему Лукашенко повел себя именно так. С точки зрения науки, политэкономии, государственного менеджмента, здравого смысла, личного и странового бренда это ведь тотальное фиаско.
Зачем 80%, если мог бы 53%? Зачем 41% досрочки, если можно было 10%? Зачем пули и гранаты, если можно было просто подождать, чтобы все мирно разошлись? Зачем массовые уголовные дела, если достаточно было бы штрафов?
Зачем хватать обыкновенных гуляющих, велосипедистов, идущих в магазин, стоящих в очередях, если они аполитичны, но им просто интересно? Зачем на несколько дней изолировать страну от мира (оставлять без интернета) и мир от страны, если этим все равно правду не скроешь, ложь и фальшивки не прикроешь? Таких «зачем» много.
Ответы лежат на поверхности: «Потому что могу и хочу! Кто посмел забрать у меня мою страну? Чтобы надолго неповадно было. Чтобы помнили, кто в доме хозяин. Потому что это моя, ещё советская мечта. Я ее воплощал, воплощаю и воплощать буду. Кто будет мешать, получит по морде».
Искрит. Льется кровь. Бурлит гнев. Кипят страсти. Режим перешел грань дозволенного даже толерантными, терпеливыми беларусами. Страна разделена на две неравные части.
Первая – 15-20% населения. Это Лукашенко и его железобетонный электорат. Они за Совок/Госплан, за монополию на власть, за Левиафана и его вседозволенность.
Вторая – 80-85% взрослого населения Беларуси. Они за перемены. За честные, свободные демократические выборы. Значит, за перемены без Лукашенко. Его время, шансы, возможности закончились.
Вот такой финал политической карьеры своими руками, а также лизоблюдством, очковтирательством, высокомерием своего близкого окружения создал себе первый президент Беларуси.
Беларусь, как никогда, приблизилась к утрате суверенитета. В объятиях Кремля, который признал, позвал и готов замкнуть цепкие железные объятия интеграции.
Читайте еще
Избранное