Романчук: «Если бы боги поручили очистить конюшни не Гераклу, а сопляку»

Александр Лукашенко решил назначить Михаила Мясниковича на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. Известный экономист проводит параллели с Авгиевыми конюшнями.

И напоминает модель поведения властей последних лет:

– С Россией целовались, клялись в любви – теперь опять полное недопонимание, – пишет Ярослав Романчук. – С Западом враждовали, ненавидели, превратили в страшилку – теперь пытаемся если не дружить, то хотя бы ездить в гости. Вот результат работы Мясниковича на верхушке пирамиды власти более тридцати лет. Понятное, дело, главную ответственность за все это несет лично Лукашенко, но его «серый кардинал» всегда был при нем. Никогда он публично и обоснованно не отстаивал позицию, реализация которой могла бы избежать плачевного итога более чем 25-летнего развития.

По мнению экономиста, назначение Мясниковича на должность главы ЕЭК звучит совсем не как отставка – даже повышение:

– И почти приговор самого президента: «Это вам под силу, только вам». Вот так автор интеграции с Россией, ее идеолог и бенефициар получил задание, которое сегодня невыполнимо. Это как если бы боги поручили очистить Авгиевы конюшни не Гераклу, а хилому сопляку.

Сегодня убедить Путина/Кремль принять позицию Лукашенко невозможно. Мясникович это прекрасно понимает. Значит он будет делать все, чтобы создать лично для себя такой статус, который бы защитил его в будущем от гнева Лукашенко.

По словам Романчука, «выталкивание Мясниковича из привычного, комфортного и ни к чему не обязывающего номенклатурного штаба на фронт военных действий с Россией – это верная политическая смерть в Беларуси при нынешнем раскладе»:

– Один сценарий – Мясникович смирится, примет неизбежное и уйдет в отставку по состоянию здоровья, чтобы отправиться на лечение в теплые края. Второй – сблизится с Кремлем, чтобы сыграть свою лебединую, но одновременно главную политическую песню – президентскую. Тогда ему нужно будет вовремя совершить то, что он уже однажды сделал.

В далеком 1994 году он ударил в спину своего начальника премьер-министра Кебича и перешел к первому президенту. Сегодня расклад иной, но сценарий может написаться похожий, с радикально иными последствиями для Беларуси.

Эксперт рассуждает: так или иначе Лукашенко нужны сильные ходы и  смелые решения, срочный выход из старой колеи замшелых институтов и заскорузлой системы подавления инициативы.

– Очищение вертикали от Мясниковича – это позитив. Это мощный сигнал, но за ним обязательно должны идти новые, содержательные, а не фейковые, типа перемещения министров местами в рамках Совмина или областных вертикальных структур, – указывает Ярослав Романчук на пятничные кадровые перестановки в правительстве. – Вне сомнения Беларусь ждут самые интересные политические годы в XXI веке. Интересные не с точки зрения пассивного созерцания и развлечения.

Тут не попкорном запасаться надо, а впрягаться всем здравомыслящим, патриотичным, граждански активным белорусам для спасения страны от драматических сценариев.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:126)