Романчук: «Давно пора именно Беларуси отделить мух от котлет»
Чья и какая нефть должна быть в Беларуси?
«Налоговый манёвр России, изменение условий торговли нефтепродуктами, «грязная» нефть в российской трубе, наконец, подтолкнули белорусские власти, к поиску выхода из привычного для них, но опасного для страны состояния нефтяного эмирата, — пишет Ярослав Романчук.
В определённой степени повторяется ситуация 2010-го года, когда был краткосрочный политико-нефтяной роман А. Лукашенко с венесуэльским Х. Чавесом, а также попытки обеспечить поставки нефти по сложным схемам из Азербайджана. Тогда президент Беларуси сумел договориться с Кремлём и продлить период нефтяной блажи ещё на восемь лет. Тогда Беларусь переплатила за поставки сырой нефти (по сравнению с российской) более одного миллиарда долларов.
Организационно-коммерческими скрепами оказались нефтяные бароны и их лоббисты. Их бизнес интересы оказались сильнее любых попыток отделить мух от котлет. Тем более сам договор об ЕАЭС оказался таким дырявым, что ушлые номенклатурно-коммерческие кланы быстро овладели чрезвычайно прибыльным искусством превращения нефтепродуктов в химические вещества – без уплаты пошлин в российский бюджет.
Казахстан и Азербайджан мечтают продавать свою нефть в Беларусь и страны Евросоюза – через российскую нефтяную трубу, но Кремль и его нефтяной департамент под управлением Игоря Сечина не хотят равенства партнёров в ЕАЭС в плане доступа к нефтяной трубе. По факту равенство условий хозяйствования, свобода перемещения товаров и услуг здесь ограничена российскими нефтяными баронами. Евразийская экономическая комиссия повлиять на них не может, а В. Путин не хочет. Ведь тогда бы у Беларуси появилась реальная энергетическая альтернатива. Она бы разрушила российскую монополию. Это явно не входит в планы Путина/Сечина.
Конечно, Беларусь, как и любая другая страна мира, может закупать нефть на мировом рынке. Так и надо делать. При этом критически важно создавать полноценное конкурентное поле нефтепродуктов и энергетических товаров в целом. Как ни крути Россия с высокой степенью вероятности переходит на мировые цены на энергоресурсы с 2025 года. Гнаться сегодня за дешёвой российской нефтью и жертвовать институтами независимого государства абсурдно, если в голове и во главе угла держать благополучие страны, а не нефтяную ренту номенклатурно-силовых группировок.
При этом важна деполитизация нефтяного рынка. Это значит – приватизация белорусских НПЗ. С участием профессионалов в сфере проведения таких сделок. Сделать это надо прозрачно, с балансом интересов белорусских налогоплательщиков, стратегического инвестора, а также малых внутренних акционеров (до 20% акций). Чтобы они могли покупать акции на Белорусской фондовой бирже. У белорусского монополиста в лице Белнефтехима не должно быть ни одной акции НПЗ. Более того, сам Белнефтехим тоже надо приватизировать по той же схеме.
Что касается Казахстана, то нашему правительству нужно объединить усилия для увеличения шансов проведения успешных переговоров с Россией по доступу казахской нефти в российскую трубу, по расширение возможности её транспортировки ж/д транспортом. Здесь мы сталкивается ещё с одним российским монополистом – РЖД (железная дорога). В одиночку ни Беларусь, ни Казахстан проблему российской «Роснефти», «Транснефти», РЖД и их политического, силового начальства. В качестве одного из аргументов может быть предложение российским инвесторам купить пакет акций Мозырского НПЗ. В нём белорусскому государству принадлежит 42,76% акций. Ещё 12,25% у ООО «МНПЗ плюс». Определённый пакет акций можно предложить и в Новополоцком НПЗ. Надо, в конце концов, прекратить все проблемы в этой сфере выносить на уровень президентов двух стран.
Таким образом, на вопрос, какая должна быть нефть на белорусских НПЗ, ответ звучит так: «Такая, которую сочтут выгодным для коммерчески привлекательной работы в рыночных, конкурентных условиях акционеры этих заводов». При этом рынок нефтепродуктов обязан был либерализирован, цены отпущены. Это означает свободный вход на рынок оптовых поставок и розничных продаж. Бензин по $ 0,5 – 0,8 станет историей. В прошлое уйдут щедрые поступления нефтедолларов в бюджет, а с ними и расчёт правительства на продолжение российской нефтяной блажи.
Давно пора именно Беларуси отделить мух от котлет, потому что фарш политики, бизнеса и геополитики опасен для здоровья, прежде всего, Беларуси».
Читайте еще
Избранное