Экономика

Виктория Прокопович

Романчук: «Будем покупать то, что предписывают, и это будет названо «патриотическим воспитанием»

Дефицит, контрабанда, падение уровня жизни. К чему еще приведет очередная инициатива правительства по защите экономических интересов Беларуси?

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал два постановления «для защиты экономических интересов государства». Первое запрещает вывозить из страны продукты зернопереработки и сырья для комбикормов животных, второе —  на полгода запрещает вывоз отдельных видов импортных промышленных товаров.

Причем этих отдельных видов, как следует из документа, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале и вступившего в силу с 22 марта, набралось 254 наименования. Список длинный, от детского пластилина и носков до флешек, медицинских изделий, железнодорожных локомотивов, дронов и даже ядерных реакторов (!).

Не запоздали ли подобные меры и как они защитят экономические интересы Беларуси?

— Защищать страну и экономику нужно от войны и безумств властей, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» экономист Ярослав Романчук, — потому что главный источник угрозы — не те санкции, которые введены, а источник внутри страны.

А если неправильно диагностировать болезнь экономики, ты совершенно по-другому реагируешь и стреляешь не в ту сторону, откуда исходит угроза, а в очередной раз бомбишь Бобруйск.

Меры военного коммунизма, Госплана и распределения ресурсов в ручном режиме — это что-то среднее между сталинизмом и брежневщиной. И эффект будет таким же, как и тогда: неизбежное падение уровня жизни, дефициты, перекосы в распределении, кому дадут больше, а кому-то вообще не дадут.

Это всегда порождает коррупцию, и сейчас, когда чиновники действуют на своей волне, между номенклатурными структурами развернется настоящая олигополитическая борьба.

Никаких новых, прорывных технологий и товаров в подобном режиме, понятное дело, никто не произведет. И чем сильнее будет зуд органов власти «запрещать и не пущать», тем быстрее экономика будет погружаться в состояние, близкое к середине 90-х — по уровню жизни, технологиям, качеству производства, — отмечает Романчук.

Раньше, помнится, для защиты отечественных производителей власти импорт в страну не впускали, теперь — не выпускают. Значит, планы правительства по импортозамещению с треском провалились?

— Когда-то у белорусов была шутка про джинсы от Беллегпрома, которые стоили чуть ли не 100 долларов, — напоминает экономист. — Вот и сегодня будем покупать то, что предписывают, и это будет названо «патриотическим воспитанием».

Правда, в этой ситуации никто не запрещает «Тюбетейки» и тому подобные точки с контрабандой, которая безусловно будет проникать в Беларусь — в меньшей степени через западную границу, но прежде всего через Россию, Казахстан, Китай. Думаю, скоро мы будем одеваться исключительно в китайское и вьетнамское производство, поступающее в рамках ЕАЭС, и вспоминать добрым словом рынок «Динамо», а элементами продовольственной безопасности каждого домашнего хозяйства Беларуси вновь станут тяпка, мотыга и колено-локтевая поза на грядках…

А ведь есть же фармацевтическое производство, вещи, связанные с критическими компонентами для промышленности, для сельского хозяйства — если бы так просто можно было заменить средства для защиты растений, для кормления животных, новые семена. Будет, как в советские времена — урожайность 15 центнеров с гектара, и все, — считает экономист.

Между тем, на совещании по организации посевной правитель, по своему обыкновению, поставил перед сельским хозяйством жесткие задачи: посеять за 10 дней, превзойти прошлогодний объем экспорта, собрать не меньше 9 миллионов тонн зерна и 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Чьи головы полетят, если планы не выполнят?

— Будет, как с Зайцем, — говорит Ярослав Романчук, — это совершенно потрясающий пример карьеры: Лукашенко куда только его не назначал, куда только не пинал… И когда при очередном разносе, казалось бы, головы летят — то не в отставку, не в мусорную корзину, а с одной должности на другую, а Лукашенко играет одной кадровой обоймой, как пинг-понгом, чтобы люди думали, что есть какая-то ротация. А на самом деле эти люди и 20 лет назад занимали должности, с тем же эффектом.

Не хватит этих — БРСМ еще есть, еще столько капитанов и майоров с горящими глазами, которые готовы служит. Когда-то для этого требовалась Высшая партийная школа, характеристики, профессиональный уровень. А сегодня — лояльность есть, желание осуждать «пятую колонну» внутри страны и петь дифирамбы Лукашенко есть — больше ничего не надо.

Но все это только приближает деградацию, российская и белорусская экономика фактически наперегонки стремятся, которая из них быстрее летит в пропасть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(51)