Нужно ли нам в Беларуси производство ковров? Этот вопрос решает не президент, не парламент, не министерство промышленности, ни тем более Беллегпром. Это решает его величество потребитель.
Романчук: «Белорусское ковровое производство — это даже не вчерашний день, это те времена, когда были ковры на стенках, на полах»
Экономист — о том, почему Беллегпром никогда не станет эффективным.
— Вице-премьер Пархомчик посетил ОАО «Витебские ковры» и порекомендовал предприятию, как и руководству «Беллегпрома», активно включаться в продажу готовой продукции, ведь главная проблема — не хватает технологии продаж. Только вот кому и куда будут продавать? — рассуждает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.
В Беларуси есть два ковровых предприятия — «Брестские ковры» и «Витебские ковры». И знаете в чем они конкурируют? В том, кто больше денег высосет из бюджета.
Экономист отмечает, что оба эти предприятия убыточные и добитые.
— Предприятие, на котором создали витебские ковры, было создано еще в начале 20 века на бельгийских технологиях. С тех пор технологии есть, люди есть, но время тех ковров, которые тогда делали, безвозвратно ушло.
Это как если бы Беллегпром выбивал деньги для того, чтобы изготавливать аналог печатной продукции или печатных машинок, или счетов, о производстве которых мы давным-давно забыли. И вот то же самое — белорусское ковровое производство. Это даже не вчерашний день, это те времена, когда были ковры на стенках, на полах.
Понимаю, что есть желание работать на среднеазиатский рынок — ну тогда создавайте там предприятия, делайте там ковры, там есть культурные основания такого рода потребления, но нет — нужно обязательно загружать белорусских налогоплательщиков решениями о том, что нужно совершенствовать работу в ковровой сфере.
Белорусские ковры — и витебские, и брестские — до сих пор продолжают оставаться одними из крупнейших организаций Беллегпрома. Как мы их налогоплательщики и потребители поддерживаем? Все очень просто — берутся дотации из бюджета через специализированные фонды либо через инновационные фонды, либо через Банк развития предоставляются льготные кредиты — они осваиваются то на оборудование, то на дизайн, то на ремонт помещений. Помещения сдаются, руководители предприятий зарабатывают на услугах, на покупке сырья — вот и вся химия данного производства.
Дайте возможность этим предприятиям хотя бы год работать один на один с потребителем. Пусть они все — начальники данного предприятия, акционеры делают что хотят: и дизайн, и покупают где хотят сырье, делают все для того, чтобы, как говорит Беллегпром, найти дорогу к своему потребителю.
Почему же они этого не делают? Потому что есть та тумбочка, из которой всегда можно взять деньги — деньги налогоплательщиков. И поэтому руководителям данных предприятий плевать на объемы продаж, на рентабельность, плевать на капитализацию компании, на долю рынка, все, что связано с рыночной ориентацией, с оценкой конкретной коммерческой деятельности им побоку, главное — найти путь, прямую дорожку к кабинету начальника Беллегпрома, к руководителю Витебского облисполкома, министерства промышленности и Лукашенко.
А поскольку Лукашенко — человек советский, он до сих пор думает, что в каждой белорусской избе и квартире обязательно должен быть ковер.
И вот представляете, на следующем Всебелорусском народном собрании одним из вопросов анкеты будет: «А вы приобрели ковер в личное пользование для того, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя?»
И если не приобрел, шансы твои получить премиальные, вознаграждение, повышение, будут близки к нулю. И потом в социальном портрете чиновника, который достоин повышения, будет отдельная графа, где укажут, какие белорусские товары на протяжении последних пяти лет он покупал: микроволновка, телевизор, компьютер, ковер.
В этот белорусский набор, конечно же, будут добавлены еще какие-нибудь экзотические товары, которые на 99 процентов состоят из иностранных запчастей. Но кого это интересует? Имитация есть имитация.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное