Филин

Михаил Мишкин

Романчук: Белорусские власти продолжат «кипятить лягушку на медленном огне»

Эксперт — о перспективах для экономики Беларуси и попытках встроиться в разные финансовые потоки.

Евразийский банк развития планирует инвестировать в Беларусь около $1,5 миллиардов до 2026 года, сообщил в эфире БТ председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. Приоритетными, по его словам, являются проекты в области промышленной кооперации. В частности, в следующем году будет выделено $180 миллионов на расширение производства Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, продукция которого «гарантированно найдет покупателей в России и Казахстане».

Насколько существенной поддержкой инвестиции ЕАБР станут для Беларуси и, в частности, скандально известного Светлогорского ЦКК, который задумывался как уникальное импортозамещающее предприятие, а стал символом грандиозного провала планов властей? В каком состоянии сейчас отечественная экономика и стоит ли радоваться снижению инфляции? Эти вопросы Филин обсудил с экономистом Ярославом Романчуком.

Ярослав Романчук

— Белорусская экономика — это военный коммунизм, который пытается встроиться в разные финансовые потоки, и это весьма очевидно, — говорит экономист. — Во-первых, ЕАБР (это, понятное дело, Россия). Потом мы видим отсрочку России от выплаты долга. Также видим встраивание Лукашенко в различные региональные программы по импортозамещению, создавая производства в Беларуси — все эти переговоры и подписания документов о сотрудничестве с Татарстаном, Приморьем, Нижним Новгородом.

Еще один источник, который Лукашенко хочет запустить для себя — когда он в Бишкеке говорит о необходимости «усилении интеграции», снятии барьеров и ограничений на перевозки, экспорт внутри страны, а также о переходе расчетов на местные валюты: мол, посмотрите, мы же в расчетах с русскими перешли на российский рубль — и нормально, всё хорошо. Это все делается, чтобы получить дополнительные возможности из Казахстана, того же Кыргызстана.

То, что говорит Лукашенко — убрать ограничения на количество лицензий на транспорт, — по сути, прямой призыв: давайте, друзья, вместе участвовать в параллельном импорте, в контрабандных потоках, потому что мы должны выживать вместе.

Казахстан, по крайней мере, публично, озвучил нежелание присоединяться к подобным схемам. Но в реальности это не значит, что таковых не будет, отмечает эксперт:

— Казахстан — это ведь не только политическая власть, там куча разных кланов и группировок, которые управляют контрабандой на границе. Как и в Казахстане. И там, и там много русских. Поэтому официально, разумеется, никто не будет говорить «да, мы поддержим параллельный импорт», а неофициально — дыры будут.

Например, мы же не можем обвинить правительство Литвы, Польши, Латвии, что они потворствуют контрабанде сигарет из Беларуси — но есть кланы и преступные группировки, которые продолжают этим заниматься. Та же картина и в Казахстане, Кыргызстане, причем даже в большей степени: везде, где есть российские структуры и интересы РФ, Лукашенко рассчитывает на их поддержку.

Помогут ли инвестиции ЕАБР «восстать из пепла» Светлогорскому ЦКК? Экономист относится к такой перспективе скептически, сравнивая проект, с которым много лет носились белорусские власти и лично Александр Лукашенко, с чемоданом без ручки. Да и в целом для страны эти инвестиции значат немного, полагает Ярослав Романчук:

Для экономики, которая требует $7-10 миллиардов инвестиций для поддержания самой себя, $1,5 миллиарда — копейки. Но для Лукашенко и это важно: там $1,5 миллиарда, там еще 1,5, там и там добавили — и вот миллиардов 5-7 уже есть. Думаю, он не чурается, даже если бы всего $100 миллионов давали — главное, взять. И сам факт, что есть какие-то ресурсы, деньги расходуются, средства «осваиваются», это для Лукашенко — поддержка системы.

— Выходит, об успехе проекта Светлогорского ЦКК можно забыть?

— Безусловно. Что Светлогорский ЦКК, что «Гомсельмаш», что шкловские обои, что цементные предприятия, деревообработка, НПЗ  — это все из одного разряда.

Заметьте, к примеру, как замечательно произошло с Нежинским горно-обогатительным комбинатом. Начавшего его строительство «Славкалия» уже нет (попавший под санкции ЕС олигарх Михаил Гуцериев передал контроль над предприятием своему брату в прошлом году — Ф.), но зато в Любанском районе на днях зарегистрировали новое ОАО «Недра Нежин» с уставным фондом в 3200 рублей, куда назначили представителей государства — целых четыре заместителя министров назначены «смотрящими» за данным объектом. Вот вам пример того, куда могут идти деньги, $1,4 миллиарда.

Это проект, в котором Лукашенко кровно заинтересован. И он может использовать российскую железную дорогу, чтобы зарабатывать на нелегальном или полулегальном экспорте калийных удобрений с Нежинского ГОК.

— Судя по традиционному макроэкономическому обзору ЕАБР, золотовалютные резервы Беларуси, как ни странно, прирастают, и на 1 декабря составили почти $7,8 миллиардов, а инфляция продолжает падать — в ноябре замедлилась до 13,3% по сравнению с прошлым годом. Хорошие ли это новости?

— Дело в том, что ни ЕАБР, ни белорусское руководство — никто не знает, какова в Беларуси инфляция, потому что сбиты базовые мотивы и индикаторы по сбору информации. У нас инфляция давно перешла в разряд цифры в бюллетене: какая разница, сколько там людей проголосовали, нам нужно показать тренд на снижение. Поняли? Вот и показывайте. И показывают, а какие там конкретно цифры, никого не трогает.

Директора магазина наказывают за рост цен, поэтому он не будет показывать этот рост по всей цепочке, контролеров — то же самое.

Когда все заинтересованы в очковтирательстве — вот вам, получите и распишитесь, тренд на снижение. Ну, а ЕАБР реагирует уже на те формальные, идеологизированные цифры, которые дают белорусские власти. И на этом основании говорят о снижении инфляции, чуть ли не дефляции, в общем, да здравствует мудрое руководство Беларуси и прагматичная политика Нацбанка.

Когда мы видим снижение экономики, а рост наличных денег — на 40% в годовом выражении, это не может не вызывать инфляцию. Но в Беларуси все возможно. Как в Советском Союзе, где был курс доллара 64 копейки, потому что это было выгодно высшему партийному руководству. То же происходит у нас: и вы, мол, говорите, что у вас хорошие, стабильные цены, зарплата в $700, как хотят рисовать белорусские власти — на бумаге все у нас хорошо, благосостояние растет и давным-давно кризиса нет.

Однако слишком радоваться сдерживанию цен не стоит, предупреждает эксперт: чем дольше продолжается госрегулирование и разрыв между реальной и искусственной, «надутой» экономикой, тем больнее будет процесс слияния этих двух систем.

— Опять же, почему был столько болезненным переход к рынку в Советском Союзе, — напоминает Ярослав Романчук, — потому что радикальной была разница в ценах на сырье, на товары, на деньги, и немало времени потребовалось, чтобы сформировалось новое состояние равновесия всех форм капитала. То же будет в Беларуси: чем дольше будут зажимать цены в режиме военного коммунизма, тем больнее произойдет слияние реальной экономики с тем искусственным монстром, которого создают чиновники.

И то, что в текущем году увеличился за 11 месяцев объем рублевых депозитов, потому что люди соблазнились ставками и решили заработать — посмотрим, какие цифры мы увидим, когда системы, настоящая и придуманная, начнут сливаться воедино. Деньги, заработанные сегодня, нужно рассматривать не в контексте 12 месяцев, а 2-3 лет, тогда будет понятно, кто сделал более точные расчеты.

После Нового года белорусов ожидает повышение целого ряда налогов, но это, отмечает экономист, «ползучие меры». По его оценкам, Александр Лукашенко запретит одноразовую девальвацию и будет избегать слишком уж заметных шоков, но продолжит «кипятить лягушку на медленном огне».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(23)