Романчук: Белорусская правовая система развивается строго по Оруэллу

Если задача, которую поставил главный судья Беларуси, начнёт выполняться, в стране широко откроется ящик Пандоры, считает известный экономист.

Иллюстрация Ben Templesmith

Романчук напомнил об указании, которое озвучил председатель Верховного суда Валентин Сукало на заседании Совета по развитию предпринимательства в адрес правоохранительных органов и судов Беларуси: «Обеспечить верховенство права не в ущерб экономическому росту».

— Откуда людям в погонах и мантиях знать теорию и практику экономического роста? Какие методички, пояснительные записки или формулы нужно использовать? Это же погружение практики применения и интерпретации Закона в тотальную вкусовщину, фаворитизм и выполнение валовых показателей и приказов сверху, — полагает экономист.

...Если задача, которую поставил главный судья Беларуси Валентин Сукало перед людьми в погонах и мантиях, начнёт выполняться, в стране широко откроется ящик Пандоры. Это будет не только грабёж по закону. Это будет превращение белорусского права в адское минное поле для инвесторов, предпринимателей, кредиторов, арендаторов, работодателей — всех участников процесса производства товаров и услуг.

Всё ситуативно, меняется каждый день, в зависимости от того, какие будут мысли и оценки потенциального экономического роста. Роста на месяц, год, пятилетку или 20 лет? Это как «Сукало и Co» решат в разъяснениях людям в погонах и мантиях. А предсказуемость, стабильность экономического законодательства, универсальность и равенство всех перед законом? Забудьте. Белорусская правовая система развивается строго по Оруэллу, — заключил Ярослав Романчук.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:109)