Романчук: «Белорусская экономика находится в жутком состоянии, потому что у нее такие вот шаманы»

Известный экономист объяснил, чем может обернуться инициатива ввести санкции против товаров из стран Евросоюза, которую предлагают власти.   

«Михаил Ковалев, который по формальным критериям Беларуси является профессором экономики, солидаризировался с ОМОНом, силовыми действиями против населения, — пишет Ярослав Романчук. — Он считает, что обнуление доверия к белорусскому государству, к правительству – это мелочи. Предлагает делать ставку на войну, торговую и санкционную. Мол, нечего нас, независимых, пугать вашими санкциями. Мы тоже можем вам сильно навредить.

Вот его слова: «Если санкционная политика продолжится, в ответ мы можем ввести санкции на поставки европейских товаров в Беларусь. Цена вопроса — миллиарды долларов. И это ощутимый урон европейскому бизнесу и тем белорусам (а таких сейчас очень много), которые работают во всевозможных дилерских и тому подобных компаниях, продавая здесь товары — от сыров и виски до красок. Украина также присоединилась к антибелорусским санкциям. Что ж, Мозырский НПЗ работает фактически на украинский рынок. Все, начиная от автомобилей руководства этой страны и заканчивая украинскими танками, заправляется белорусской «горючкой». А если мы перестанем поставлять нефтепродукты в Украину? Да, рабочие НПЗ пострадают, но в целом наша страна этого маневра практически не заметит. Немного уменьшится сумма налогов, поступающих с Мозырского НПЗ в бюджет».

Нет сомнения, что белорусская экономика находится в таком жутком состоянии, потому что у нее такие вот шаманы. В респектабельных одеждах профессоров, докторов наук, деканов или ректоров.

Вдумайтесь в то, что предлагает Михаил Ковалев. ВВЕСТИ САНКЦИИ против товаров из стран Евросоюза. Мол, мы нанесем ваш ущерб в миллиарды долларов. мы вам навредим. Ничего страшного, что пострадают белорусы, которые продают европейские товары. Нечего связываться с товарами врагов. Пусть продают товары белорусских заводов. Пусть идут на поклон в министерства и исполкомы.

А теперь глянем правде в глаза. В 2019 году доля Беларуси в мировом ВВП – 0,07%, в экспорте товаров – 0,17%, импорте товаров – 0,2%. В 2019 году белорусы продали в ЕС товаров менее чем на $8,4 млрд. Львиная доля – энергетические товары. Импорт ЕС составил $2,34 трлн. Доля Беларуси – 0,4%

Доля Беларуси в импорте Польши – 0,5%. Без сырьевых товаров это менее 0,1%. Литва, которую белорусские власти снисходительно называют чуть ли не колонией богатых стран Евросоюза, имеет экспорт на душу населения в 3,5 раза больше, чем Беларусь. Доля белорусских товаров в импорте Литвы – 2,8%. Доля белорусских товаров в импорте Германии – 0,1%. Без топливно-энергетических товаров доля белорусских товаров в импорте Украины не превышает 2%. 

Без импорта товаров из ЕС белорусов ждет острый дефицит жизненно необходимых товаров (лекарства, фармацевтические препараты, оборудование, машины, инструменты и т.д.). Без импорта товаров из ЕС Беларусь ждет технологическая деградация, превращение страны в рынок сбыта производителей массовки из стран Азии.

При введении санкций на товары из ЕС нас ждет новая волна контрабанды и серого рынка. Товары будут, но их импорт будут контролировать силовые структуры.

В Беларуси произошла ОМОНизация права и законности. Это привело к гуманитарной катастрофе и острейшему кризису доверия. Предложения Михаила Ковалева – это ОМОНизация экономики. Это передача контроля над товарными потоками тем, кто сегодня в балаклавах пытается убить дух белорусов.

Для тех, кто хочет увидеть последствия санкций в деле, посмотрите на Иран и Северную Корею».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:95)