Филин

Сергей Василевский

Романчук: Беларусь зарабатывает на войне благодаря России. И зарплаты беларусов будут расти, пока она не закончится

Экономист Ярослав Романчук в комментарии Филину рассказал о причинах и последствиях роста зарплат в Беларуси и креативе кадровиков, «который мы заслужили».

— Средняя зарплата до выплаты налогов в Беларуси приближается к 2000 рублей. Тем временем, наши читатели из регионов сообщают о росте зарплат на местных предприятиях до 1500 рублей, чего там раньше не бывало.  Это хорошая новость или все же речь о «пузыре», который может скоро лопнуть?

— Я думаю, что речь здесь идет о стимулировании внутреннего спроса. Людям повысили зарплаты, чтобы они больше тратили в розничной торговле, на покупку товаров и услуг. Для того, чтобы увеличить, например, тарифы на коммунальные услуги. Это такая экономическая модель.

Этому способствует, скажем так, очень деликатная монетарная политика. Таким образом Лукашенко пытается запустить мотор экономического роста. Его можно добиться за счет роста экспорта и инвестиций, но в нашем случае власти решили сделать это за счет людей.

Люди за это его похвалят, заодно можно будет достичь и некоторого роста политической поддержки режима.

Эта модель начнет давать сбои в случае, если что-то негативное начнет происходить с российским рынком. Когда совместные российско-беларусские инвестиционные проекты не принесут желаемого результата.

В таком случае банки могут накопить такое количество плохих активов, что будут вынуждены просить больше денег у Нацбанка или правительства.

Это временная мера, которая просуществует ровно столько, сколько Россия продолжит дотировать беларусскую экономику. По сути, Беларусь зарабатывает таким образом на войне. И когда война завершится, закончится и эта модель.

— То есть, если суммировать, то секрет зарплатного счастья – в помощи России и печатном станке?

— Да, как я и говорил, именно крайне деликатная монетарная политика позволила увеличить объем денег в обороте. Все это делается для того, чтобы увеличить спрос на продукцию беларусских предприятий. 

Но если эти предприятия не будут заниматься качественной инвестиционной политикой, то все это закончится долгами и предприятий, и банков.

Тот же Нацбанк в докладе за первое полугодие отметил несколько причин, из-за которых в Беларуси не ладится с инвестициями. Мы уже это проходили. И видели, чем заканчивается кратковременный эффект от стимулирования внутреннего спроса в отсутствие других источников экономического роста.

— И новость из области креатива. Несколько беларусских предприятий запустили рекламные ролики о преимуществе работы у них. Но в отличие от традиционной рекламы вакансий речь не идет ни о размере зарплаты, ни о карьерном росте.

Соискателей заманивают возможностью работать вместе с привлекательными сотрудниками и сотрудницами. То есть, будущему грузчику обещают окружение из коллег-женщин модельной внешности, а потенциальному бухгалтеру — из мужчин-атлетов. О чем говорит этот полет фантазии кадровиков? Можно ли таким способом решить проблему кадров?

— Это может говорить о том, что кто-то из представителей ЗАО «Госплан» завел знакомство с маркетологом, который и предложил за деньги такой эксперимент: мол, не нужно упоминать о зарплате, покажи вот такой красивый ролик и они сами туда пойдут.

Вот они и выделили средства для того, чтобы в рамках нормализации рынка труда провести такую кампанию. Дали заработать маркетинговым компаниям, людям на производствах.

Отчитаются Лукашенко, что используют не только совковые методы, но и проявляют креативность, применяя современные способы привлечения людей на предприятия. Вот такой маркетинг с прибамбасами.

— Креатив, который мы заслужили.

— Да, как в том анекдоте: «Какая страна, такой и теракт». Это из той же оперы.