Роднянский: «После интервью Кучеры Дудю у меня возникло чувство, что я с таксистом в Сочи три часа ехал»

Известный продюсер — о новом человеке путинской эпохи.

Александр Роднянский

— Какое же смешное и важное получилось у Юры Дудя интервью Оскара Кучеры, — пишет Александр Роднянский. — В прошлом телеведущий, актёр сериала «Солдаты» и лицо «Муз-ТВ», пользуясь языком этого почившего в бозе телеканала, «взорвал танцпол».

Юрий Дудь во время интервью с Оскаром Кучерой

Вызвал шквал шуток. И критики — ну зачем, мол, сегодня давать площадку забытому персонажу поп-сцены, поддерживающему войну?

Признаюсь, эта мысль возникла и у меня, несколько раз я в ярости выключал интервью, но потом перенастроился и посмотрел...

Сорок лет назад советский философ и диссидент Александр Зиновьев придумал термин homo soveticus, а вчера Юра Дудь продемонстрировал следующую ступень эволюции — человека путинской эпохи.

Homo putinus.

Он вполне благополучен, патологически невежественен, но уверен в себе. У него есть мнение по любому вопросу, но ни в одном нет компетенции. Он верит в то, что «наверху» все «знают лучше». Его отношение к правде ситуативно — на факты глаза можно смело закрывать, но как не верить конспирологии некоей русской стримерши из Италии?

Он болезненно зациклен на Америке, искренне верит в то, что американская экономика умирает (стримерша нашептала), что когда-то великую страну разрушает толерастия, но при этом… он получает для своего сына американский паспорт. И как смешно это объясняет — «надо было детей везти на отдых, было некуда, решили в Майами, заодно жена там и родила» и очень удивляется этому вопросу — как же можно не взять такой паспорт, когда есть возможность? Да кто бы не взял?

И главное для homo putinus — дикая обида на всех. На Запад, Украину, на своих «толерастов». Как правильно заметила Вера Полозкова в замечательном интервью тому же Дудю: «Обида — национальная идея России».

Полное отсутствие принципов, убеждений, морали. Способности рефлексировать. Абсолютная интеллектуальная ограниченность. По завершению интервью у меня возникло чувство, что я с таксистом в Сочи или Воронеже три часа ехал.

«Интервью Кучеры — это как Путин бы выглядел, если бы хоть раз в жизни согласился на дебаты», — написал анонимный автор в твиттере. И правда.

И еще одна остроумная шутка стендапера Гарика Оганисяна: «Если Кучера — патриот, то почему он Оскар, а не Кинотавр?» Мне смешно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(115)