Рискнет ли Лукашенко вмешиваться в политику Нацбанка?
Ставка рефинансирования в Беларуси с 20 ноября снизилась с 9,5% до 9% годовых, ставка по кредиту овернайт — с 10,75% до 10% годовых, ставка по депозиту овернайт — с 8,25% до 8% годовых. Надолго ли?
По мнению доктора экономических наук профессора Бориса Желибы, вопрос ставки рефинансирования весьма важен для белорусской экономики и ее субъектов.
— Ставку рефинансирования отслеживают многие банки и производственники. Сама по себе она показывает формально, под какой процент Нацбанк готов кредитовать коммерческие банки в случае недостатка у них ресурсов, которые они потом выдают в качестве кредитов предприятиям.
Это своего рода сигнал банкам изменить свои кредитные и депозитные процентные ставки в сторону снижения примерно на те же полпроцента. Здесь выигрывают предприятия, которые будут получать более дешевые кредиты, и это даст возможность им лучше развиваться.
— Кто от этого проиграет?
— Вкладчики, потому что многие депозиты изменятся, и у них будет меньше доходов. Но есть такое условие, что ставка рефинансирования должна быть выше инфляции. У нас сегодня инфляция в пределах 6%, поэтому у Нацбанка есть резерв, куда ставку снижать дальше. Снижать ее вплотную не стоит — это чревато инфляцией.
Когда будет много дешевых кредитов, а кредитование — это эмиссия безналичных денег, которые являются основными в обращении, это и может привести к скачку инфляции. Но специалисты Нацбанка взвешивают все «за» и «против» и принимают такое коллективное решение: пока есть еще резерв снизить ставку рефинансирования, они снижают, чтобы придать импульс росту нашей экономики.
Поскольку правительство закладывает задание по росту ВВП в 4%, а рост ВВП за 10 месяцев этого года пока составляет около 1,1%, Нацбанк хочет немного помочь правительству увеличить темп роста этого показателя.
Продолжение интервью читайте здесь
Читайте еще
Избранное