Сергей Балай
Революция на колесах (фоторепортаж)

Белорусские автолюбители на два часа парализовали движение на проспекте Независимости — от площади Победы до Главпочтамта. Более полутора тысяч участников протестовали против шокового повышения цен на топливо.

Четвертая по счету акция «Стоп бензин» прошла сплоченно и организованно.

Накануне вечером первые ее участники появились на площади Победы около 19.30. Одинокий пост сотрудников ДПС приехал проинструктировать начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, как всегда командовавший правоохранительными органами.

Наученные опытом предыдущих акций, журналисты уже не ожидали ничего сверхъестественного, как вдруг на площади показалась первая колонна протестующих автолюбителей, подъехавшая со стороны площади Якуба Коласа.

Буквально через несколько минут ей навстречу двинулась вторая группа участников акции, и за 10-15 минут проспект Независимости на отрезке от площади Победы до цирка оказался надежно закупоренным внезапно «сломавшимися» автомобилями. Протестующие автолюбители разработали новую тактику, позволившую избежать задержаний участников.

В обращении, размещенном в Сети, организаторы призывали стихийно собираться малыми группами на прилегающих улицах и во дворах вдоль проспекта — в районе Института культуры и Главпочтамта, или в районе Национальной библиотеки — улицы Толбухина, чтобы к 19.20 двумя колоннами навстречу друг другу поехать в сторону площади Якуба Коласа. В 19.30 колонны должны были встретиться. Тогда автомобилистам предлагалось привязать белые ленточки к антеннам машин, приклеить наклейки акции и постепенно собраться в общую колонну.

Реализация плана превзошла все ожидания. Уже на финальном этапе акции, около 22.00, из рации одного из сотрудников ГАИ, дежурившего у входа в станцию метро Октябрьская прозвучал доклад о том, что в «Стоп бензине» приняло участие 1600 автомобилей. Люди, услышавшие эту фразу, разразились криками поддержки в адрес автолюбителей.

Как только автомобили заполнили проспект, сотрудники ГАИ пытались его разблокировать, призывая водителей продолжать движение и угрожая эвакуировать «заглохшие» машины.

Однако сделать этого не удалось из-за высокой плотности движения. Тем временем, водители крепили к антеннам белые ленты, приклеивали, или просто выставляли в окна логотипы акции, громко сигналили, устраивали своеобразные перформансы.

Как только проезжал один участник акции, другой останавливался, поднимал капот и начинал искать неисправность. На мосту через Свислочь прохожие приветствовали водителей криками и аплодисментами. Даже появившиеся на мосту сотрудники спецназа не спешили по приказу из рации освобождать мост и тротуар от людей.

Сотрудникам ГАИ разблокировать проспект не удавалось. По всей видимости, милиция не была готова к такому слаженному и четкому противостоянию автолюбителей. Гаишники выглядели злыми и растерянными, так как ничего не могли поделать: проехавшие дальше участники акции разворачивались и вновь становились в конец колонны. Представители ГАИ, пытаясь убрать «заглохших» водителей, сами помогали откатывать машины.

Вскоре пробка из едва ползущих автомобилей дотянулась до ГУМа.

Обочины и проезжая часть у станции метро Октябрьская были усыпаны мелкими купюрами белорусских рублей. Их выбрасывали как автолюбители, так и похожие, желая продемонстрировать, что белорусский рубль сегодня ничего не стоит. Кто-то принес несколько пакетов сахара, его тоже высыпали на проезжую часть. Каждую проезжающую машину, с мигающей «аварийкой», или логотипами акции люди встречали восторженными криками и аплодисментами.

Автомобили сотрудников ГАИ освистывали и показывали знаменитый римский жест, призывающий добить поверженного противника.

На отрезке тротуара вдоль универсама «Центральный» собралось несколько сотен человек, которые выкрикивали «Стоп бензин!».

Около 21.30 движение понемногу начало восстанавливаться, хотя многие автолюбители продолжали свое участие в акции протеста. К 22.00 на проспекте появлялись лишь отдельные участники акции. Со стороны администрации президента подъехали два автозака, а на углу проспекта и улицы Энгельса появилась группа спецназа во главе с Игорем Евсеевым. Люди, увидев, что автолюбители закончили акцию, просто разошлись. На обочине остались лишь измочаленные белорусские рубли, которые стал сметать коммунальный работник.

Впервые в Беларуси прошла акция, организованная не политическими и оппозиционными силами, а простыми гражданами в знак протеста против подорожания автомобильного топлива. Судя по тому, как протестных автолюбителей поддержали прохожие, реакция общества на экономический кризис в стране может проявляться в различных формах. Тем более, что первый пример успешной реализации мирного протеста уже есть.

Напомним, что 7 июня цены на автомобильное топливо повышены в среднем на 31%. Таким образом, 1 литр бензина АИ-95 подорожал на 1.450 рублей — до 5.800 рублей, АИ-92 стоит 5.100 рублей (+1.150), Н-80 — 4.950 (+1.100), дизель — 5.100 (+1.200). Это уже четвертое повышение стоимости топлива в 2011 году. Автолюбители – организаторы акции «Стоп бензин» заявляют, что будут протестовать подобным образом против каждого повышения цен на топливо.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)