Елена Якжик, Сергей Балай, Татьяна Гусева, Николай Чернявский, фото «Наша Ніва», Радыё Свабода
«Революция через социальные сети». Возвращение (фото, видео)

Группа «Революция через социальные сети» возобновила организацию молчаливых акций протеста. Но в центр Минска вечером 21 сентября пришло только несколько сотен человек, и лишь десятки их них принимали в акции активное участие. На этот раз обошлось без «хапуна».

20.00. Возле «Макдональдса» примерно 10 минут около 30 человек хлопали в ладоши, кто-то запевал песню Цоя «Перемен». Всего здесь было сконцентрировано около сотни людей. После этого люди стали расходиться.

На Октябрьской площади сейчас никого практически нет.

19.45. Возле «Макдональдса» как минимум дважды по секунд 30 звучали аплодисменты. Никого не задерживали, собравшаяся толпа продолжает там оставаться. На Октябрьской площади людей чуть больше, чем в обычный день. «Хапунов» сегодня не наблюдается.

19.35. В Слуцке во время молчаливой акции протеста на центральной площади города задержаны 3 человека, сообщает корреспондент «Салідарнасці». Всего на площади находилось 8 человек. К ним подошел капитан милиции Дмитрий Шкляревский и заявил, что в РОВД поступил анонимный звонок о проведении несанкционированного мероприятия. Он дал 5 минут на то, чтобы разойтись. Молодые люди стали с ним ожесточенно спорить, спрашивали, где он видит признаки несанкционированного мероприятия, но результатов это не дало. По истечении 5 минут были задержаны 3 парней (девушек сотрудники милиции не трогали). Имена двух из трех задержанных – Виталлий Амелькович и Анатолий Балакер.

Любопытные детали: во время спорта милиционера с молодыми людьми к ним с вопросом «что происходит?» подошел дедушка с внуком. Получив ответ, он заметил, что площади нужно было разгонять в субботу. В этот день в Слуцке праздновался день города.

Девушка Оксана, принимавшая участие в предыдущих акциях, сегодня на площадь не собиралась. Но вечером зашла в магазин и увидела батон по цене 3,5 тысячи рублей. В кошельке у девушки было только 3 тысячи, и она решила идти на площадь.

19.30. Во дворе универсама «Центральный» два автобуса и два микроавтобуса со спецназовцами.

19.15. На отрезке проспекта Независимости от цирка до ГУМа образовалась автомобильная пробка. На перекресте проспекта и улицы Энгельса движение регулируют сотрудники ДПС.

На Октябрьской площади довольно оживленно. По ней прогуливаются люди, достаточно много велосипедистов. Здесь же практически все руководство ГУВД, большое количество тихарей.

19.05. В Беларуси перестал работать сайт социальной сети «Вконтакте», пишет «Наша Ніва». Подобная ситуация наблюдалась во время предыдущих акций.

19.00. Еще ранее запланированного на проспекте стали сигналить некоторые проезжающие автомобили.

Наибольшее скопления людей наблюдается на участке от «Макдональдса» до Октябрьской площади. Спецназовцы в форме просят людей не стоять, а двигаться. За происходящим наблюдает начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Павел Родионов.

18.50. Возле ресторана «Макдональдс» традиционно большое вижение людей, много молодежи.

Во дворе ресторана «Макдональдс» замечено 4-5 пустых автобусов (не автозаков).

На площади Независимости людей не очень много, но очень большое количество людей в штатском.

18.15. По проспекту от Октябрьской площади до площади Незавиимости рассредоточены группы по 2-3 «тихаря». В ожидании акции находится руководство ГУВД Минорисполкома. Прохожие узнают людей в штатском, которые принимали активное участие в задержании людей во время предыдущих акций протеста.

Также на проспекте встречаются молодые люди, которые после предыдущих «вечеров аплодисментов» подвергались административным арестам.

18.00. Напомним, участников сегодняшней акции призывают в 19:00 собраться на проспекте Независимости на отрезке от гостиницы «Минск» до площади Октябрьская (вход в метро) и гулять по правой стороне проспекта (сторона ГУМа, Макдональса). В 19:30 идти всеми путями и способами на Октябрьскую площадь, в 20.00 разойтись.

17.00. Европейский союз будет внимательно наблюдать за действиями властей в ходе сегодняшней акции протеста, организуемой «сетевыми революционерами», заявила посол ЕС в Беларуси Майра Мора в среду на пресс-конференции в Минске, сообщает interfax.by.

– Это будет очень важно видеть, что случится сегодня, - подчеркнула она. “Мы наблюдаем за всем, что происходит в Беларуси. Но это будет показательно”, - подчеркнула Мора.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)