Общество
Марина Воробей, TUT.BY

Решено уничтожить всех свиней еще в четырех районах Беларуси

31 июля была расширена зона борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

К 40-километровой зоне от вспышки АЧС в деревне Чапунь Ивьевского района добавили территорию Ляховичского района. Таким образом, он объявлен первой угрожаемой зоной по африканской чуме свиней. Буферной зоной по африканской чуме свиней стали Барановичский, Ивацевичский и Пружанский районы.

Ляховичский район, как рассказал главный ветврач района и первый заместитель райисполкома по сельскому хозяйству, стал первой угрожаемой зоной по АЧС. "Это рекомендуемое мероприятие, проводится для профилактики", - заявил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ляховичского района Олег Бурак.

– Есть ли документ, на основании которого принято решение сделать район первой угрожаемой зоной со всеми вытекающими последствиями?

– Будет бумага, люди все будут знать. Пока мы проводим разъяснительную работу. 

– Предусмотрена ли какая-то ответственность для тех, кто не оставит своих свиней?

– Пока, по-моему, ничего такого не предусмотрено, но… Сейчас людям только рекомендуется зарезать свиней. У нас пока так.

На днях в деревнях Барановичского района были развешены листовки, сообщающие, что район объявлен буферной зоной по АЧС.

"Родители живут в. Застаринье Почаповского сельсовета Барановичского района, –- написала нам читательница Инна. – Свинофермы там нет в радиусе, наверное, 50 км, но к ним приехали из администрации района и сельского совета и сказали, что у них есть приказ до августа вырезать всех свиней своими силами, мясо оставить себе, а кому некуда девать, можно продать за бесценок на мясокомбинат. После 5-го числа будут забирать силой и ничего никому не возмещать".

Сразу несколько писем пришло из Крошинского сельсовета. Населению приказали до 5 августа зарезать всех свиней в личных хозяйствах.

"В районной ветеринарной станции ссылаются на распоряжение вышестоящего руководства о том, что в населенных пунктах, которые входят в 100-километровый радиус от очага необходимо уничтожить поголовье свиней в личных хозяйствах", - написала читательница Ольга.

Жители деревни Лавриновичи и близлежащих населенных пунктов рассказали, что во вторник, 30 июля, с населением четырех деревень провели собрание, в котором участвовал ветврач и заместитель председателя Барановичского райисполкома. Сообщили, что в случае, если жители не зарежут своих свиней, все поголовье будет ликвидировано, говорят присутствующие на собрании. При этом чиновники никаких конкретных фактов на собрании не приводили, документов не показывали. Демонстрировали лишь выдержки из фильма, в котором говорилось, как мама прислала котлету солдату, и эта котлета когда-то стала переносчиком чумы свиней.

Людей возмущает то, что местная власть путается в том, что обязаны делать люди: "Сказали, что даже если будем колоть для себя, обязательно должны вызывать ветврача. Люди возмутились – зачем? Эпидемии нет, есть мясо будем сами. Тогда сказали, что если режешь для себя – можно не вызывать специалиста".

Жители Барановичского района думают, что такие меры создаются не в последнюю очередь для того, чтобы свинокомплексы могли лучше реализовывать свою продукцию.

"Хотят вырезать все подворье, чтобы пошли покупать у государства, – предполагают люди. – В феврале на отчетном собрании заместитель председателя Барановичского райисполкома по сельскому хозяйству заявлял, что никаких новых фермерских хозяйств по разведению свиней не дадут создать, мол, у нас государственных много. Не дают разрешения. Потом стали выдумывать площадки для убоя скота. (После 1 февраля 2014 года на частных подворьях будет запрещено резать животных, мясо которых предназначено на продажу. Это можно будет делать платно только в специальных организациях. – TUT.BY). Научились выращивать свинину, а сбыта нет…".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)