Реплика дня. «Ну не Дура наша Власть?»

Православные священники поддержали российских оппозиционеров. Среди них — шестеро белорусских батюшек.

На российском сайте Православие и Мир появилось открытое письмо в защиту арестованных по так называемому «московской делу».

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время», — говорится в письме.

Среди подписавшихся нашлось и шестеро священников из Беларуси.

«Когда я согласился подписать письмо, меня спросили: а Батька не врежет?»

В частности, подписался руководитель отдела по работе с молодежью Могилевской епархии БПЦ Виктор Никишов.

Виктор Никишов на переднем фоне. Фото из vk.com.

«Приговор выглядит очень жестким за такое действие, — отметил священник в интервью Нашай ниве. — Хотелось бы, чтобы суд пересмотрел этот приговор, так как часто случается, что за более тяжкое преступление присуждают менее суровое наказание.

Он напомнил, что в руках одного из осужденных Котова был плакат с цитатой протоиерея Александра Меня «Милосердие — это то, к чему мы призываем» и призыв к обмену пленными с Украиной.

— Мы все должны задуматься о милосердии в данной ситуации. И задача церкви — напомнить об этом милосердии. Я — руководитель отдела по работе с молодежью, и считаю, что такой суровый приговор может окончательно сломать парню жизнь.

На вопрос, не страшно ли ему было подписываться под этим письмом, он ответил:

— Немного страшновато, но я не мог оставаться в стороне. Я сам родился в России, вырос уже в Беларуси. Когда в Минске будет какая-то подобная ситуация, то, уверен, выступят и российские священники. Тем более что у нас уголовные кодексы очень похожи, — отметил священник.

Среди других подписавшихся был также гомельский священник, монах Савва Мажуко.

«Когда я согласился подписать письмо, меня тоже спросили, а не боюсь ли я? А Батька не врежет? А разве мы делаем что-то плохое? — ответил я», — написал Мажуко.

Также под обращением подписались священник Александр Колацкий из агрогородка Коптевка Гродненского района, Александр Кухта, известный по блогу «Батюшка ответит», диакон Дмитрий Павлюкевич из Гродно, а также отец Георгий Мартышевский из Рогачева.

Орехъ: «Следующим этапом будет поп с кадилом в пикете у Администрации Путина»

«Я не знаю, каков ранг святых отцов, которые подписали письмо в защиту фигурантов «Московского дела», не знаю, каков их вес у паствы. Но понимаю, что на службе Господа стоят сотни, тысячи батюшек. В сравнении с этим числом количество подписавшихся невелико, — пишет российский журналист Антон Орехъ. — Но сам факт письма важнее числительных. Потому что до сих пор церковь в рамках христианской любви и добродетели поддерживала любое насилие и мракобесие со стороны светской власти. Потому что для РПЦ, как и для Кремля, население – это не более чем источник дохода с кагора, с поборов и обрядов, а важнейшим из дел Святой церкви было строительство храмов везде, куда их только можно воткнуть со скоростью, с какой продуктовые лавки не открывали».

По мнению колумниста, одинокие голоса против всегда смотрелись среди церковников странно, а протестующие священники походили на чудаков и белых ворон в черных рясах.

«Но, видимо, в воздухе сейчас что-то витает такое, что прочищает мозги и освежает затхлые организмы. Можете называть это модой, можете называть это флюгерством, но я предпочту, чтобы модным было поддерживать невинно пострадавших, а не осуждать их всей стаей. Чтобы флюгера крутились в сторону справедливости, а не в сторону произвола. Артисты, спортсмены, и вот теперь еще и священники пишут, выступают, подписывают. Следующим этапом будет поп с кадилом в пикете у Администрации Путина».

Стоп-кадр. Уроженка Гомеля с одиночным пикетом у Администрации президента России

Эта ситуация непривычна, она сбивает с толку, считает Антон Орехъ.

«Вы погладите, как заметались матерые депутаты, провластные некогда мастера попсы, телевизионные гуру. То ли все вдруг поняли, что такое говорить «можно», то ли всем кажется, что такое теперь говорить «нужно». Вот и в РПЦ на всякий случай решили обратить внимание на материалы этого «московского дела». А вдруг там что-то было нарушено? Я вам больше скажу: не исключено, что незаконно осудили даже верующих людей и тогда приговор не только идет против людского правосудия, но против Божия. И глядя на всё это, приходишь к простому восклицательному выводу: какая же Власть – дура!

Могли спокойно провести рутинные выборы и отдать оппозиции несколько кресел в ничего не решающей московской Думе. Но вместо этого спровоцировали кризис и волну протеста. А выборы всё равно профукали. Могли потихоньку штрафануть всех задержанных и распустить по домам. А вместо этого устроили погром в судах — и после протеста ноунеймов получили протест знаменитостей и даже священников. Власть решила защитить полицая Лягина и полицая Журавлева. Лягина и Журавлева она спасет, а сама сгинет. Да еще добьется того, что попы наложат на нее проклятие в Загробном мире. И вот скажите мне сами после этого: ну не Дура наша Власть?»

Шендерович: «Ситуация очевидно пошловатая»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:51)