Реплика дня. «Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»

Бывший политзаключенный Александр Отрощенков жестко ответил на заявления Владимира Макея.

Владимир Макей. Фото Reuters

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил о приостановке диалога с ЕС по правам человека — до тех пор, пока Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк не разморозят программы сотрудничества с Беларусью.

Глава МИД также пригрозил Западу ответными мерами, в том числе в сферах, «где имеется тоже ряд чувствительных вопросов».

На заявления министра жестко отреагировал бывший политзаключенный Александр Отрощенков, осужденный в 2011-м на четыре года колонии по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010-го.

— Однажды в Берлине, году в 2012-м вместе с Йоргом Фобригом принимал участие в мероприятии, посвященном ситуации в Беларуси. Приглашение принять в нем участие принял и представитель белорусского посольства, — пишет Александр Отрощенков.

По словам Александра, во время дискуссии дипломат задал своим собеседникам вопрос: «В принципе, мы могли бы выпустить политзаключенных и даже соблюдать права человека с учётом национальных особенностей, но что нам с этого в финансовом плане?»

— Младокомсомолец явно был горд собой. Иметь смелость показаться на «оппозиционном» мероприятии и «рубануть с плеча» на неплохом английском... Проблема в том, что в приличном обществе торговлей головами своих сограждан занимаются обычно не дипломаты и даже не комсомольцы и хунвэйбины, а представители террористических организаций.

Тут даже о failed state речь не идёт, т. к. я не припомню, чтобы официальные представители МИД Сомали озвучивали требования пиратов.

Слова Макея Отрощенков прокомментировал так:

— То есть, из-за того, что ЕБРБ не дал денег, министр иностранных дел, без обиняков заявляет, что правовое положение граждан, которых он якобы представляет, усугубится. Я бы сказал, что это дно, но верю в способность этих персонажей пробить его не раз и не два.

Как Макей «напугал» Евросоюз

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:370)