Репетитор Евгений Ливянт: Почему все боятся пришествия айтишников в образование?

Преподаватель и соучредитель центра «100 баллов» встал в защиту «одуревших от денег» программистов, которые предложили масштабный проект по реформированию системы образования.

– На мой взгляд, среди этих предложений есть очень толковые и рациональные, есть наивные и сырые, есть актуальные и второстепенные, возможно, есть корыстные и откровенно популистские, – высказался Евгений Ливянт на Onliner.by. – Но в общем — я не заметил среди предложенного реформ, которые изменили бы нынешнюю ситуацию в худшую сторону.

И тут происходит нечто странное. Начинается массовый плач о том, что программисты, одуревшие от денег, стали считать себя специалистами во всем и полезли в святая святых — сферу образования.

То есть сами мы ничего не можем сделать, происходящее в системе образования категорически не приемлем, но возмущены тем, что кто-то еще со своими предложениями лезет и верховная власть обращает на него внимание.

Ганна Севярынец: «Прапановы Пракапені выглядаюць на анэкдатычную сытуацыю ў кабінэце доктара»

Заметьте, Министерство образования — объект постоянной критики со всех сторон — при этом тихо стоит в сторонке и вообще голоса не подает. То есть оно, по сути, уже сдалось и готово к переменам. Но чудесным образом к ним уже не готовы многие из тех, кто ранее так рьяно ратовал за реформы. Аргументы: реформы не комплексные, требуется монументальная перестройка, декоративными «примочками» ситуацию не исправить, если что-то и делать, то по-другому…

Послушайте, айтишники — люди неглупые: им не стоит объяснять, что такое постановка задачи, проект, техзадание, альфа и бета версии, наконец, продакшен и релиз. Кстати, о консалтинге они тоже не забывают. Уверен, что и в деле реформы образования попытка решать проблему будет столь же здравой.

Но главное в другом! Айтишники хотя бы пытаются реально что-то сделать. По своему разумению, учитывая, естественно, собственные интересы, но пытаются. Они привыкли действовать, когда видят проблему, а не ныть годами о том, что она неразрешима…

Я совершенно не уверен, что усилия айтишников увенчаются успехом, но я им благодарен уже за то, что они пытаются выбить тумбой решетки. По крайней мере, они смогут сказать: «Мы хотя бы попытались».

Юлия Чернявская — о проекте Виктора Прокопени: «Ребята, вы сперва вокруг оглянитесь»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:37)