Мария Лобанова, Sex and the city

Рената Литвинова: «Иногда смотришь на себя со стороны — самой хочется придраться»

Брать интервью у Ренаты Литвиновой не так-то легко — она часто отвечает вопросом на вопрос. Но на этот раз актриса рассказала, меняется ли ее сексуальность с возрастом, в каком фильме она сама себе нравится, и почему Мадонна смотрится неорганично.

-- Вы над собой часто смеетесь?

-- А вы думаете, что я всегда нахожусь в таком образе... безумном?

-- Мне просто кажется, что вы чересчур серьезно к себе относитесь.

-- Вы не слышали других актрис.

-- А вы хоть иногда позволяете себе расслабиться? «Богиня» ходит в джинсах за продуктами?

-- Я хожу в магазин, но не в джинсах - мне просто не нравятся джинсы. Но в каких-то трениках и очках я хожу постоянно.

-- Вы со своими «бывшими» партнерами, возлюбленными, мужьями - дружите?

-- Нет, не дружу. Я просто не отношусь к ним плохо. Мне кажется, это ошибка, какой-то сплошной идиотизм, когда встречаешься с человеком, а потом впадаешь с ним в какую-то вражду.

-- Вокруг вас есть люди, которые вас раздражают?

-- Ну, там, фрагментарно. На длительный период - никогда. Есть масса более увлекательных занятий.

-- Вы боитесь одиночества?

-- Нет, да вы что, мне его не хватает. Я уже годами не могу остаться одна. Это такие редкие секунды, когда я могу уединиться, лечь, почитать книжку.

Я в юности все время трагичничала: «Я совсем одна, я никому не нужна». Господи, какое это было счастье!

-- Какой вы себя видите лет через 20?

-- Ой, хоть бы дожить, вы что. Вот у меня посыпался лак. (В очередной раз звонит телефон.)

Вот нет покоя, понимаете? А вы говорите - одиночество. Иногда оно, кстати, страшно лечебно и его нужно организовывать какими-то средствами - я на пути к этому. У меня вообще все в жизни происходит поэтапно, очень медленно, поэтому есть у меня причины надеяться, что я буду жить долго - до меня каждый урок доходит по 33 года.

-- Вы считаете себя сильной женщиной?

-- Ну, такой выносливой.

-- Мужчине легко с выносливой женщиной, она все стерпит, но ему трудно с сильной, потому что она будет диктовать свои условия.

-- Ой. Ну все-таки такие времена - я, наверное, тоже немножко поднимаю голову. Но я не знаю, сила это или дебилизм... Наоборот, обойти проблему - в этом же и есть какая-то восточная коварность.

-- В отношениях с мужчинами вам какая схема ближе: женщина-вамп, женщина-ребенок?

-- Я достаточно мирное существо.

-- Вы нетребовательны, терпеливы, уступчивы?

-- Вообще я так занята, что мне просто нужно, чтобы меня не отвлекали. Это по молодости все чего-то требуешь... Часто женщины становятся требовательными, потому что они невостребованы, а ведь есть масса дел, в которых можно реализоваться и не приставать к этим несчастным мужчинам.

-- Раньше считалось, что секс порабощает женщину, сейчас считают, что секс раскрепощает женщину. Ваше мнение?

-- Мне кажется, на все это нужно смотреть в конгломерате - секс в большом городе и раскрепощает, и закабаляет. Но секс отдельно от чувств - это какой-то физиологический и достаточно неэстетический процесс. Посмотреть на наши нетренированные тела... Ну, это я еще не такая жирная... А вот представить всех без одежды, и как они начинают делать технические движения - так некрасиво... Вообще неэстетично. Поэтому оправдать их может только чувство.

Настоящая любовь может быть прекрасна и без секса. Одна моя подруга все время называла это любовь «с проникновением» или «без проникновения».

-- И вы считаете, что может быть настоящий союз между мужчиной и женщиной «без проникновения»?

-- В принципе может, да. Но без обмена сексуальными энергиями союз мужчины и женщины не будет гармоничным. Секс - это прекрасно, только когда есть любовь.

-- А когда нет? Тогда секс - это что, ужасно?

-- Ну, можем назвать это фрагментарной страстью. Если вы хотите оправдать это слово - «секс».

-- Ваша сексуальность меняется с возрастом?

-- Я себя уже готовлю к другому возрастному этапу. Меня удивляют пожилые женщины, которые говорят, что им хочется секса.

-- С какого момента наступает тот возраст, в котором желающая секса женщина вас удивляет?

-- После 60.

-- А сериал «Секс в большом городе» вы смотрели? Любимую героиню назовете?

-- Та, которая самая раскрепощенная... Саманта.

-- Ей в жизни 52 года, а на вид ей не дашь больше 40. Мне трудно представить, что через восемь лет ее мысли о сексе будут неуместными. А взять ту же 50-летнюю Мадонну... Вам не кажется, что критерии отношения к возрасту меняются?

-- Мадонна - личность, конечно, выдающаяся: обладая таким небольшим набором дарований, смогла достичь столь высоких ступеней в шоу-бизнесе. Я отдаю ей должное, хотя слушать ее, понятно дело, не могу. Но мне кажется, что этой своей преувеличенной моложавостью она уже давно перетапливает и в целом смотрится неорганично.

-- Как женщина она вам нравится?

-- Я ее уважаю. И она, кстати, во многом оказалась консервативна - вышла замуж, занялась благотворительностью, детьми. Правда, при этом мы потеряли Гая Риччи как режиссера - она его «покушала».

-- То есть творческого человека брак закабаляет?

-- Мне кажется, ей надо было как-то побережнее с ним. Не так его сильно раскатывать. Видимо, она такой структуры женщина. И получается, что непродуктивно парням приближаться к таким дамам.

-- А насколько ваш партнер может оставаться свободным или вы тоже его «покушаете»?

-- Ой, нет. У меня вот не было таких браков, скажу вам честно. У меня были какие-то тренировки, репетиции вместо осознанного подхода. Я же говорила, что я очень медленно все воспринимаю...

-- Не те были мужчины или вы были не готовы к отношениям?

-- Я даже не понимала, что брак за собой тащит...

-- А сегодня желание создать новый союз у вас есть?

-- У меня скорее есть желание любить, а не создавать какие-то союзы, уверяю вас. Потому что это все фикция. И все это создание ячеек влечет печальные последствия.

-- Вам важно мнение других людей о вас?

-- Ну, в общем, уже нет. Я могу очаровывать, могу раздражать - я вызываю беспокойство. Иногда смотришь на себя со стороны - самой хочется придраться.

-- Когда мнение других было важно?

-- Ну, может, как-то ранее. Может, оно было важно для моей мамы. А сейчас я поняла, оно и для мамы не важно. Для бабушки это вообще никогда не было важно. Я же родилась в такой семье, где мужчины долго не задерживались, и поэтому женщины были своенравны.

-- А вы можете сказать, что рядом с вами мужчины не задерживаются?

-- Могу сказать, что я не приживалась.

-- Чего бы вы хотели в этом отношении для дочери?

-- Пускай сама решает, это ее жизнь. Неужели я могу ее спасти от ошибок? Пускай она их делает.

-- А откуда столько нездоровой атмосферы вокруг вашего союза с Земфирой?

-- Почему нездоровой?

-- Вот я, как обыватель, рассуждаю так: есть актриса, режиссер, сценарист и продюсер Рената Литвинова, а есть певица Земфира. И они как одаренные творческие люди чем-то вместе занимаются - снимают клипы, устраивают концерты, делают даже фильм об этом. Замечательно!

И тут начинаются разговоры, что у них особые отношения. И что? Встречалась я в Лондоне с Синтией Никсон, которая в «Сексе в большом городе» сыграла Миранду, и она спокойно всем говорит, что и не представляла, что возьмет и полюбит женщину, а теперь они вместе воспитывают ее детей. И никакой нездоровой атмосферы вокруг нее нет.

-- Поймите, Америка - это совсем другая страна, а здесь в общем достаточно ханжеское общество. И очень гомофобное. Множество людей выступают радикально против любых отклонений от морали, а сами при этом живут двойной жизнью.

В этом смысле Россия изменится еще не скоро. И если бы Синтия Никсон здесь сделала бы такое заявление, то она не смогла бы спокойно воспитывать своих детей в счастливом браке.

Замечу, что я говорю о ситуации с Синтией Никсон. Свои отношения с кем бы то ни было я не склонна комментировать.

-- Вы считаете себя красивой?

-- Нет. Можно ли отвечать отрицательно, при этом пытаясь все равно понравиться? Где-то я прочла у Бродского: «женщина прекрасная внутри и в профиль». В профиль мне нравится, а дальше я полна претензий.

-- А в фильмах вы себе нравитесь? Например, в картине «Мне не больно», с этими феерическими рыжими волосами?

-- Вот где я сама себе нравлюсь, так это в «Настройщике».

-- Ну а сейчас вы себе нравитесь?

-- Не вполне.

-- Именно сегодня или в этот период?

-- Что-то прям с января совсем не нравлюсь.

-- Что-то делаете, чтобы измениться или изменить свое отношение к себе?

-- Я очень терпеливая женщина - я просто жду своего часа как некоего выздоровления.

-- А если не ждать, а пойти и сделать?

-- Это должно быть выстрадано. Надо к этому прийти, иначе это не будет счастьем. А счастье не бывает без страданий и борьбы - оно иначе очень быстро проходит. Сквозь пальцы, как чужие деньги...