Рейтинг Лукашенко снижается
В обществе доминирует запрос на перемены.
В июне 2012 года под эгидой НИСЭПИ прошел очередной национальный опрос общественного мнения. Вот его главные результаты:
1. Стабилизация "экономического самочувствия" белорусов продолжается, но ее темпы, очевидно, замедлились.
Об этом, в частности, свидетельствует распределение ответов на вопрос: «Ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось или ухудшилось?»
Оценка / Декабрь 2011 / Март 2012 / Июнь 2012
Улучшилось / 7,1% / 15,3% / 12,8%
Ухудшилось / 59,8% / 40,4% / 31,9%
2. Однако, в отличие от предыдущего периода, когда стабилизация "экономического самочувствия" белорусов "тянула" за собой и стабилизацию их отношения к властям, "повышающий тренд" сменился "понижающим".
Рейтинг Александра Лукашенко снизился с 34.5% в марте до 29.7% в июне. Похоже на то, что уровень стабилизации не выглядит для большинства белорусов привлекательным. Повышение зарплат съедает инфляция. В обществе сохраняются тревожные ожидания очередных потрясений вроде прошлогодней рекордной девальвации.
3. Несмотря на относительную экономическую стабилизацию, количество людей, считающих, что Беларусь нуждается в переменах, сегодня выше, чем в разгар прошлогоднего кризиса.
Если в мае 2011 г. так считали 61.1%, то сегодня – 77.3%. В этой связи особую актуальность может обрести новый проект ЕС -- «Европейский диалог по модернизации для Беларуси». Напомним, что эта инициатива на данном этапе предполагает дискуссию по четырем ключевых направлениям: политическая реформа; реформа судебной системы и системы взаимодействия между людьми; вопросы экономической и отраслевой политики; торгово-рыночная реформа.
4. По-прежнему, важнейшим и наиболее приемлемым путем, ведущим к переменам, для миллионов белорусов остаются выборы.
Уже сегодня участвовать в голосовании на сентябрьских парламентских выборах готовы 50.7% опрошенных, 19.4% не собираются участвовать, а 29.9% еще не решили.
Положительно к бойкоту этих выборов относятся 14.2%, отрицательно 29.5%, безразлично 28%, а 28.3% ничего об этом не слышали.
На этом основании можно предположить, что, как и на предыдущих парламентских выборах, в сентябре проголосуют около 60% избирателей.
5. Количество людей, предпочитающих голосовать за альтернативных кандидатов, заметно возросло.
Если четыре года назад за сторонников Александра Лукашенко собирались голосовать 39.6%, за противников 17.7%, а за иных кандидатов 31.4%, то сегодня соответственно 27.6%, 28.2% и 27.4%.
6. Отношение белорусов к парламентским выборам как к пути, ведущему к переменам, заметно трансформируется.
Так, лишь 36.8% опрошенных думают, что эти выборы будут свободными и справедливыми, а 39.6% придерживаются противоположного мнения (в июне 2008 г. соответственно 45.9% vs. 34.8%).
Только 39.1% считают, что на этих выборах будет происходить реальная борьба, 46.9% – что будет лишь имитация борьбы, а распределение мест заранее определено властями.
Очевидно, что доминирующий в обществе запрос на перемены блокируется, как минимум, двумя факторами. Отсутствуют:
1. Механизм осуществления реформ;
2. Ясная и убедительная программа.
Власти никакие перемены не нужны, что она подчеркнуто демонстрирует на каждом углу. Реформы в экономике неизбежно ведут к изменениям в политической системе, в чем нынешнее руководство страны заинтересовано меньше всего.
В свою очередь, у оппозиции явно недостаточно рычагов, чтобы серьёзно влиять на развитие событий в Беларуси. Да и её «программное обеспечение» оставляет желать лучшего.
Как следствие, запрос на перемены повисает в воздухе. Но он никуда не исчезает. Белорусский «чайник» о-о-очень медленно, но закипает, и удерживать крышку до бесконечности не получится – в какой-то момент пар ее все равно сорвёт. К этому моменту, который во многом определит будущее Беларуси, нужно быть хорошо подготовленными и демократическим силам, и Евросоюзу – чтобы предложить обществу альтернативу нынешней «уникальной модели».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное