При этом формулировки вопросов призваны самым незатейливым образом исказить представления избирателей о политическом курсе ГП. Руководство главной оппозиционной партии подчеркивает, что ни один из этих вопросов не соответствует позициям «Гражданской платформы».
Референдум в Польше: для чего на него вынесен вопрос о заборе на границе с Беларусью
Политолог Александр Ивахник – о предстоящем в Польше референдуме, на который будет вынесен, в том числе, вопрос о заборе на границе с Беларусью.
– Правящая в Польше национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС), подтверждая свой популистский имидж и апеллируя к важности народного волеизъявления, решила провести в день парламентских выборов 15 октября еще и референдум, – пишет Ивахник. – Соответствующий закон был принят парламентом 16 августа.
Первоначально лидеры ПиС предлагали один вопрос для референдума – об одобренном в июне и возмутившем Варшаву новом миграционном соглашении ЕС, которое предусматривает прием странами-членами определенного числа просителей убежища или выплату 20 тыс. евро в общий фонд ЕС за каждого непринятого мигранта.
Но затем правительство решило не мелочиться и вынести на референдум сразу четыре вопроса, которые озвучивались с пятницы по понедельник. Эти вопросы таковы:
1. Поддерживаете ли вы продажу государственных предприятий иностранцам, ведущую к потере контроля поляков над стратегическими секторами экономики?
2. Поддерживаете ли вы увеличение пенсионного возраста, включая возврат к повышенному пенсионному возрасту в 67 лет для мужчин и женщин?
3. Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и Африки в соответствии с механизмом обязательной релокации, навязанным европейской бюрократией?
4. Поддерживаете ли вы устранение забора на границе Польши с Беларусью?
Совершенно ясно, что эти вопросы имеют только одну цель: уменьшить электоральные шансы главного соперника ПиС – умеренно либеральной «Гражданской платформы» (ГП) и ее лидера Дональда Туска, который в 2007-2014 гг. был премьер-министром, а затем возглавлял Евросовет.
«Это наглость, а не референдум, – написала в бывшем Твиттере член сейма от ГП Малгожата Кидава-Блонска. – Они устраивают спектакль с объявлением вопросов, атакуют ГП в каждом из них и подсказывают, какой ответ выбрать».
Кроме того, поскольку кампания по референдуму в соответствии с законодательством предусматривает отдельное финансирование, это позволяет ПиС расширить свои электоральные фонды.
Очевидно, что общая цель референдума – мобилизовать избирателей ПиС и повлиять на настроения неопределившихся. Вопросы референдума органично вписываются в контекст той кампании, которую ПиС и государственные СМИ, превращенные в средство пропаганды, в течение месяцев вели против Дональда Туска.
В ходе нее полякам активно внушали, что Туск является креатурой ЕС и, в первую очередь, Германии, а его приход к власти чреват подрывом безопасности, суверенитета и процветания страны.
«Туск – это величайшая угроза для нашей безопасности. Давайте не дадим Туску, посланцу брюссельских элит, уничтожить безопасность Польши», – заявил премьер Матеуш Моравецкий 13 августа.
На следующий день лидер ПиС и реальный глава Польши Ярослав Качиньский провозгласил: «Дональд Туск – это персонификация зла в Польше, чистого зла».
Сам Туск призывает избирателей бойкотировать референдум.
«Я торжественно объявляю этот референдум недействительным. Он недействителен в самом глубоком и широком смысле слова», – заявил лидер ГП 16 августа.
Туск пытается обратить объявленные вопросы против их авторов. В частности, он настаивает, что построенный в прошлом году забор на границе с Беларусью не служит надежной преградой на пути мигрантов, поскольку при правлении ПиС миграционный поток в Польшу из дальних стран значительно увеличился.
Также он подчеркивает, что в прошлом году правительство ПиС неоправданно продало часть государственной нефтяной компании Lotos Саудовской Аравии и Венгрии. Другие оппозиционные партии также призывают к бойкоту референдума.
Но чтобы бойкот был эффективным, необходимо убедить избирателей 15 октября при голосовании на выборах отказываться получать бюллетень по референдуму.
В Польше референдум считается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее 50% зарегистрированных избирателей.
Читайте еще
Избранное