Редкий случай для Беларуси: суд оправдал двух мужчин, обвиняемых в убийстве

Историю, которая началась девять лет назад, приводит TUT.BY.

Тогда в поселке Привольный под Минском на работе застрелили Владимира Кузнецова, который охранял ночью автомобили. Накануне его фирма заработала 40 тысяч долларов, деньги были в сейфе.

По версии следствия, в два часа ночи пожилого мужчину убили выстрелом в голову. Из его кабинета вынесли сейф с деньгами, пытались его вскрыть, но так и не смогли подобрать код, а потому выбросили сейф по дороге. Убитого завернули в плед и оставили на территории предприятия. Утром труп обнаружил заместитель Кузнецова, который и позвонил в милицию.

Следователи долго не могли найти виновных. В 2018-м обвинение предъявили двум бывшим сотрудникам — Ивану Полоневичу и Максиму Дышлевичу. На тот момент Полоневич уже умер, а Дышлевич в суде заявил, что в ходе следствия его заставили оговорить и себя, и коллегу.

– На меня давили. У меня жена была беременная тогда, сотрудник милиции К. угрожал, что ее будут вызывать на допросы и доведут до выкидыша. Еще меня обещали посадить в пресс-хату, где показания из меня будут выбивать силой. В камере, где я ночевал, было восемь человек, я – девятый, спал на полу. «Смотрящий» все время меня убеждал, что надо делать то, что от меня требуют, иначе из меня реально выбьют показания и я прямо в камере все подпишу. А еще в камере говорили, что я смогу в любой момент отказаться от своих показаний и мне за это ничего не будет. Когда я давал показания против Полоневича, адвоката не было, он почему-то опоздал, приехал, когда половина допроса уже была записана, – заявил в суде Дышлевич.

Максим Дышлевич во время апелляции по делу в Верховном суде

12 февраля Минский областной суд вынес оправдательный приговор, но его обжаловала прокуратура. Тем не менее, 14 мая Верховный суд оправдал обоих фигурантов, что является редким случаем для Беларуси, где количество оправдательных приговоров составляет всего 0,2% от общего числа.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:42)