Комментарии
Вадим Ливнев

Рецепт лапши на уши избирателей

Максимум патетики, минимум конкретики – по такому принципу построена предвыборная программа Александра Лукашенко образца 2010 года. В этом документе «Салідарнасць» обнаружила несколько нехитрых приемов, при помощи которых избирателям пудрят мозги.

Прежде всего, в предвыборной программе Александра Лукашенко активно используется принцип: «Все новое – это хорошо забытое старое». Возьмем, к примеру, вот такой пункт: «К 2015 году уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому». Звучит красиво, но…

То же самое было обещано и на предыдущих выборах. Цитата из программы Лукашенко образца 2006 года: «Основная задача на ближайшие пять лет – довести качество жизни наших граждан до уровня, сравнимого с западноевропейским».

И – вы будете смеяться – на позапрошлых выборах звучало еще более сладкое обещание. В программе 2001 года Лукашенко амбициозно заявлял о «резком повышении благосостояния народа и приближении его к уровню экономически развитых европейских государств».

Вспоминается нетленное: «Наша цель – коммунизм!» И результат примерно такой же. Достаточно упомянуть, что ныне средняя зарплата в Польше составляет около 1500 долларов, у нас – пока не дотягивает и до обещанных 500 (при том, что в соседней стране многие товары и услуги дешевле, чем у нас, хотя, разумеется, есть и обратные примеры). Нечего сказать – приблизились!

Еще одна стандартная «фишка» -- обещание квартир многодетным семьям. В 2006 году оно звучало так: «Наш ориентир: каждой молодой семье — квартиру не позднее чем через 3 года после вступления в брак. А многодетным семьям государство ее оплатит: при наличии пятерых детей — 100 процентов, четырех — 50 процентов, троих — 30 процентов».

Нынешний вариант еще краше: «Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75 процентов стоимости жилья». И фигня, что обещание пятилетней давности провалено! Зато перспективы стали о-го-го!

Такого рода примеров можно привести довольно много. Но перейдем к следующему способу вешания лапши на уши избирателям.

В разделе «Что мы сделали» нынешней программы Лукашенко, в частности, говорится: «По уровню развития человеческого потенциала Беларусь заняла 61-е место из почти двух сотен стран мира. Для молодого суверенного государства, которому не исполнилось и двадцати лет, - это почетное место!»

Все бы ничего, но в 2003 году Беларусь в этом рейтинге занимала 53-е место. Таким образом, за последние годы наша страна здесь не приобрела, а утратила. Но об этом авторы программы скромно умолчали, рассчитывая, что избиратели не станут рыться в архивах, чтобы сравнить нынешнее положение с прошлым.

Наконец, из нынешней программы по сравнению с предыдущими изъят ряд конкретных ориентиров. Они заменены на патетические обещания: «усилим», «укрепим», «расширим» и т.д.

Пример: в программе Лукашенко 2006 года говорилось, что инфляция будет снижена до уровня не более 5% в год. На самом деле, по итогам текущего года она составит около 10%. Судя по всему, обуздать рост цен нынешний глава Беларуси в случае переизбрания не рассчитывает. Поэтому в нынешней его программе инфляция вообще не упоминается. Нет такой проблемы!

Оценить исполнение некоторых ранее данных обещаний читатели могут самостоятельно:

-- Учитель, врач, ученый будут получать зарплату в 1,2 - 1,5 раза выше средней. (2001 год)

-- Либерализация экономики, стимулирование предпринимательской активности человека. Число лицензируемых видов деятельности будет сокращено до 10 - 12. (2001)

-- Мы сделаем жизнь в сельской местности не менее комфортной, чем в городах. (2006)

-- Мы вывели на мировой уровень сотни крупных производств. Теперь ПЕРВОСТЕПЕННАЯ задача — дойти до КАЖДОГО предприятия нашей страны, независимо от отрасли, сферы и численности работающих. (2006)

-- В ближайшее время мы получим право разработки месторождений нефти и газа на территории братской России. Тем самым будет ликвидирована зависимость государства от других стран в энергоресурсах. (2001)

-- Дальнейшее строительство Союзного государства является стратегической задачей, а братская Россия — важнейшим нашим партнером. (2006)

-- Мы добьемся того, чтобы человек перед лицом государственных служб перестал чувствовать себя просителем. (2006)

-- Во ВСЕХ (здесь и далее выделено автором статьиприм.ред.) инстанциях будет внедрен принцип «одного окна». (2006)

-- Первостепенная задача — ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСКОРЕНИТЬ волокиту, невнимательное отношение и формализм при рассмотрении насущных проблем людей. (2006)

Ну и так далее. В целом же трудно не согласиться с экономистом Леонидом Заико, который в эфире Радыё Свабода заявил: «Если суммировать мои впечатления – это не программа, а агитка. Майские призывы ЦК ВКП(б) в 1956 году. Я помню то время – это очень похоже. Только появились новые термины – нанотехнологии, интернет – а так всё то же самое».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)