Реаниматолог-анестезиолог рассказал о своей зарплате, пьяной роженице и состоянии медицины

Богдан Шильниковский, работающий реаниматологом-анестезиологом в больнице скорой медицинской помощи и пятом родильном доме, дал интервью Onliner.

Фото onliner.by

— К сожалению, в Беларуси работать врачом значит по уши погрязнуть в бюрократии. Абсолютно все, что ты делаешь, надо обосновывать на бумаге. Вплоть до того, что медсестра должна под роспись сдавать ручку, ножницы и линейку, которые лежат на посту. Пытаются организовать компьютеризацию работы, но пока это выглядит следующим образом: сначала пишешь на бумаге, а потом заносишь ту же информацию в компьютер. Получается, что если раньше это занимало две минуты, то сейчас занимает четыре, – рассказал Богдан Шильниковский.

Врач проводит на работе две трети своей жизни. Работая на две ставки (с 8.30 до 12 ночи), он получает оклад в 1200-1400 рублей.

По словам реаниматолога, многие медики уезжают за границу. Самое популярное направление для белорусских реаниматологов-анестезиологов — Германия. Уехав туда, врач может получать через пять лет от 5 до 15 тысяч евро в месяц.

– Я не уезжаю потому, что здесь мои друзья и родственники, более того, мне кажется наша медицина мне больше подходит по формату, – сказал Богдан Шильниковский.

Одна из последних историй: человек с температурой 36,8 вызывает скорую, потому что ему говорили, что она должна быть 36,6. Врачам с трудом удалось доказать, что срочного медицинского вмешательства не требуется.

Был случай, когда врачам привезли на кесарево роженицу. Когда реаниматолог-анестезиолог спросил, что случилось, ему ответили, что женщина пьяная. А нетрезвые сами родить не могут.

– Мы оказываем помощь по максимуму всем. Возможно, кто-то скажет, что я неправ, но медики с вами иногда резко говорят не потому, что им не хочется помогать, а потому, что они работают вторые сутки подряд. Я сейчас вышел из больницы после дежурства, которое длилось 36 часов. За это время провел две плановые операции и пять довольно тяжелых экстренных, – рассказал Богдан Шильниковский. 

– В наше стране считается, что здоровье человека — это обязанность государства. Поэтому человек свое здоровье не ценит, а придя в больницу и не получив «волшебную таблетку», считает, что во всем виноват врач. Самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться в работе, — когда люди становятся против медиков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:116)