Реакция на звонок Помпео: «Совершенно понятно, что сказала американская сторона»

Зачем Помпео звонил Лукашенко?

Собрали реакцию на неожиданный телефонный разговор.

Напомним, в субботу вечером стало известно, что Госсекретарь США Майк Помпео звонил Александру Лукашенко. Подробности этой беседы в интерпретации пресс-службы Лукашенко оказались такими же удивительными, как и сам звонок.

 «Лукашенко поговорил с госсекретарем США г-ном Помпео. Тот якобы позвонил, — пишет экс-кандидат Андрей Дмитриев. — Хотя, всем понятно, что инициатива принадлежала белорусской стороне и заранее было договорено, что Лукашенко ответит на звонок.

Это показывает еще раз картину мира самого главы государства. Для него только США в западном мире являются той силой, с которой надо считаться.  Все тот же маятник, только теперь он качается со скоростью один оборот в 2 месяца. Если так пойдет, вагнеровцы снова окажутся из-под Пскова)

И все же — это является хорошим знаком.

Совершенно понятно, что сказала американская сторона. «Протестующих не бить, политзаключенных отпустить, начать широкий диалог».

Не значит, что вот так сразу и сделают, но сама потребность в западной стороне в нашей политике означает только одно — сложности с восточной. При том, сложности такие, что в одиночку не разрулить и не выждать.

Лукашенко оказался зажат, по сути, одинаковыми требованиями с двух сторон. Вопрос только, кто и что предлагает за их выполнение.

Вот о чем могла говорить белорусская сторона:

- об угрозах со стороны России и заговоре (вспомним поход Тертеля к западным послам, когда он доказывал, что Бабарико совсем не из-за политики посадили);

- о том, чтобы не вводили санкции, в том числе экономические, а они сейчас очень активно рассматриваются;

- о том, какие шаги американцы будут считать достаточными, чтобы вернуться к "как было" и прислать в Минск посла.

Думаю, отдельно, пытались обосновать жестокость в отношении протестов. И, уверен, это не пройдет.

Что это меняет для нас? Ничего. В Минске задержали женщин за расцветку зонтиков и за неделю не выпустили ни одного политзаключенного.

Мы просто продолжаем пока все не окажутся на свободе, без уголовных дел, а граждане не вернут себе законные права выбирать власть и высказывать свое мнение свободно».

А вот какие комментарии по поводу этого удивительного телефонного звонка можно прочитать на дискуссионной площадке talks.by:

«А что, НАТО уже не хочет на нас напасть?»

«Видно, Нарышкин «привет» от ВВП передал, который не совсем понравился АГЛу...»

Многие еще до появления подробностей гадали, о чем же была беседа:

«Рассказал о встрече с руководителем СВР. Узнавал, когда можно приехать».

«Предложил г-жу Ермошину с командой в качестве наблюдателей на предстоящие выборы президента США».

«Интересовался как дела у Ника и Майка?»

«Нет, сказал обороты с продвижением демократии сбавить надо. Нарышкин не зря прилетал».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:98)