Развяжет ли Кремль новую информационную войну против Лукашенко?

Минск обвиняют в мягкой белорусизации.

Российская пресса в последнее полугодие усилила критическое освещение действий официальных белорусских властей.

«Во многом это связано с публичной позицией Александра Лукашенко по отношению к кризису в Украине, которая заметно отличается от кремлевской, — считают эксперты «Беларусь в фокусе». — Даже отдельные попытки сгладить раскол в белорусском обществе за счет разрозненных мер по укреплению национального самосознания оцениваются некоторыми российскими комментаторами, как свидетельство роста «русофобских настроений» в стране».

Комментаторы подчеркивают приобретение официальным Минском политического и экономического капитала, а президентом Лукашенко — статуса миротворца в глазах международного сообщества за счет российских интересов в Украине.

За что критикуют Лукашенко

Создание «белорусского продовольственного офшора». Особо отмечается стремление белорусских властей получить экономические выгоды в результате роста напряжения в отношениях между Кремлем и западными столицами. Официальный Минск обвиняется в создании «белорусского продовольственного офшора» после ограничения ввоза на российский рынок некоторых видов продукции из западных стран и подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом постсоветских государств.

Однако, по мнению некоторых комментаторов, возможность реэкспорта Беларусью данной продукции на российский рынок санкционирована Кремлем для снятия отрицательных для России последствий продовольственного эмбарго.

Стремление заработать на ЕАЭС. Российские аналитики подчеркивают желание Лукашенко использовать фактор возросшей для Кремля значимости евразийской интеграции, которую белорусское руководство пытается осложнить и создать единый фронт с Казахстаном против России для получения экономических преференций.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)