Максим Яремко

Развод по-ирландски: белорусам такого и не снилось

Жителям «изумрудного острова» упростили процесс расставания с нелюбимыми.

Известно давно: насильно мил не будешь. И хорошо, если осознание немилости пришло до того, как люди связали себя брачными обетами и узами, а если после? А ведь нелюбимый человек – это даже хуже, чем нелюбимый президент: того хоть не каждый день слышно, а этот всё время под боком.

Исторически возможность свободно расторгать брак появилась у современных людей сравнительно недавно. Вплоть до ХХ века в большинстве стран мира это было весьма непростой процедурой. В некоторых странах таковой она остаётся и по сей день. Пример тому Ирландия, чьи законы о разводе по-прежнему одни из самых суровых в Европе.

Поправка, разрешившая семейным парам разводиться, была здесь одобрена на всенародном референдуме лишь в ноябре 1995 года – тогда за снятие ограничений проголосовали 50,28% ирландцев, против – 49,72%. До этого в стране с 1937 года действовал абсолютный запрет на расторжение брака.

Хотя так в Ирландии было не всегда. До вторжения англичан на ирландских землях действовал свод законов под названием Брегонское право. Расторжение брака по обоюдному согласию было тогда доступно вне зависимости от причин и обстоятельств. Имелась даже возможность разорвать супружеские узы в одностороннем порядке.

На северо-западе Ирландии существовало подобие брачного испытательного срока. Он длился 1 год и 1 месяц – если по истечении этого времени супруги были недовольны союзом, они могли разойтись без всяких последствий, просто сказав друг другу: «Развожусь, развожусь, развожусь».

Сегодня развод по-ирландски – целая эпопея, которая может затянуться на несколько лет. Стоит это тоже немало: даже если супруги не имеют друг к другу претензий, на всё про всё у них может уйти около тысячи евро, а уж если имеют и нанимают адвокатов, развод обойдётся им минимум в 5 тысяч евро. Стараясь обойти эту проблему, некоторые ирландцы предпочитают не вступать в брак, а живут вместе, заключив гражданское партнерство.

Чтобы получить официальную свободу от партнера, в Ирландии должен быть соблюден ряд условий, одно из которых – на момент инициации бракоразводного процесса супруги должны прожить врозь, то есть не под одной крышей, четыре года из пяти. Так было много лет, но теперь для жителей «изумрудного острова» настала пора очередных послаблений.

1 декабря в Ирландии вступает в силу новый Закон о семье, согласно которому семейные пары могут просить развод, живя раздельно два года из трёх, а не четыре из пяти, как раньше. Это стало возможным благодаря тому, что на референдуме 24 мая этого года, 82,1% ирландцев проголосовали за упрощение бракоразводной процедуры.

Новый закон, определяет также статус раздельного проживания: теперь, даже живя по одному адресу, супруги могут заявить, что ведут раздельную жизнь, и это будет учитываться при разводе.

У нового закона есть как сторонники, так и противники. Сторонники считают, что нынешнее бракоразводное законодательство мешает людям найти счастье с другим партнёром.

«Самое сложное для разводящихся – признать, что их отношения разрушены раз и навсегда. Зачастую одному из партнёров требуется на это больше времени, чем другому. Для супругов без детей такое долгое ожидание вовсе не идеально. Ведь может статься так, что женщина уже нашла нового партнёра и хочет завести с ним детей в рамках брака. В такой ситуации каждый год на счету», – отмечает The Irish Times.

Уровень разводов в Ирландии сегодня один из самых низких в Европе – всего 15%. Противники нового закона опасаются, что бракоразводные послабления приведут к ухудшению этого показателя.  

«Даже если принудительная фаза раздельного проживания и рефлексии может на первый взгляд показаться слишком жестокой попыткой заставить людей передумать, на самом деле необходимость притормозить, когда так хочется нажать на газ – совсем не плохая вещь, – уверена The Irish Independent. – Сегодня многие либеральные государства облегчают парам процесс развода. Так, в Дании развестись стоит всего 60 евро, а сама процедура осуществляется всего за несколько месяцев – включая подписание и оформление всех необходимых документов.

Это может выглядеть привлекательно в глазах тех, кто как в Ирландии – прежде чем развестись, вынужден ждать целые четыре года. Но следует учесть, что в Дании – самый высокий процент разводов в Европе. Почти половина всех тамошних браков распадается, что вряд ли можно назвать большим успехом для их участников».

Да, распад брака успехом, конечно, не назовёшь. Но иногда и продолжение его трудно назвать успешным. В конце концов, человек живёт для счастья, а не ради процентов и показателей, так что лучшим вариантом всегда будет тот, который больше других этому способствует. Ну, а станет им развод или примирение – решать самим людям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:15)