Разведка Канады и Британии: Иран сбил украинский самолет

Версию, которая накануне появилась в СМИ, подтвердили официальные лица.

О том, что украинский «Боинг» был сбит в Иране ракетой, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

– У нас есть сведения из разных источников, включая данные союзников и нашу собственную разведку. Имеющаяся информация указывает на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса земля-воздух, – заявил премьер Канады.

По его словам, на борту находились десятки канадских граждан, именно поэтому власти этой страны всерьез взялись за расследование обстоятельств авиакатастрофы.

Позже данные уже британской разведки обнародовал премьер-министр Великобритании. Борис Джонсон допустил возможность того, что украинский авиалайнер мог быть случайно сбит иранскими системами ПВО возле Тегерана.

Также авторитетные американские СМИ – CNN и The New York Times опубликовали видео, на котором ракета поражает некий объект предположительно в небе над Тегераном. Также видео опубликовала независимая расследовательская группа Bellingcat.

Интересно, что несмотря на вышеперечисленную информацию, Иран упорно отрицает причастность своих ПВО к катастрофе самолета.

В пятницу утром стало известно, что специалисты из Ирана и Украины договорились о совместной расшифровке бортовых самописцев самолета Boeing 373-800, сообщает Bloomberg.

Оборудованием, необходимым для извлечения данных, стороны располагают, отмечается в сообщении агентства, пишет Эхо Москвы.

Контролировать ход расследования будут судебные власти Иран

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:19)