Разрешено только два из 800 заявленных социальных пикетов

Власти Беларуси удовлетворили только две из около 800 заявок на проведение социальных пикетов 16 декабря. Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев.

Напомним, демократические силы предполагали провести 16 декабря, накануне вступления в силу закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", массовые пикеты по всей стране с требованием возврата социальных льгот.

В итоге, подчеркнул В.Ухналев, власти разрешили только пикеты в Могилеве и Орше (Витебская область). В удовлетворении всех остальных заявок, в том числе на митинги и шествия, было по разным причинам отказано. В частности, только в Минске власти отказали в проведении 140 пикетов.

В.Ухналев сообщил, что демсилы все же собираются воспользоваться своим правом на протест и принять участие как в разрешенных, так и в запрещенных пикетах. По его словам, в Минске должно пройти от 80 до 100 пикетов, в ходе которых население будет получать информацию о положении в социальной сфере Беларуси. В частности, планируется раздача печатных материалов.

Политик выразил надежду, что власти не будут проводить задержания, хотя не исключил, что инциденты с милицией возможны, если пикеты будут многолюдными.

В.Ухналев отметил, что власти не разрешают проведение социальных пикетов в связи с тем, что "не могут ясно и доказательно оправдать свое решение об отмене льгот". "Люди уже возмущены отменой льгот, хотя еще и не ощутили последствий этого решения властей. Думаю, после 17 декабря уровень возмущения поднимется", — отметил политик.

Он сообщил, что руководители оппозиционных партий также примут участие в пикетировании, "однако на этот раз не в столице, а в других городах Беларуси".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)