Экономика
Татьяна Гусева

«Разница цен на продукты питания в магазинах не может достигать 70%»

Результаты исследования Института социологии Национальной академии наук ошеломляют. Оказывается, разница в цене на продукты питания в сетевых магазинах достигает 70 %! А самые дешевые товары продаются в «Евроопте». Представители других сетевых магазинов недоумевают, откуда взялась такая разбежка.

Мониторинг цен проводился в ноябре по восьми сетевым магазинам: «Алми», «Бигз», «Вестер», «Гиппо», «Евроопт», «Простор», «Рублевский», «Соседи». На онлайн-конференции «БЕЛТА» директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров сообщил, что на товары из продовольственной группы цены в сети магазинов «Евроопт» гораздо ниже, чем в других обследованных магазинах.

По его словам, средняя стоимость продуктовой потребительской корзины в сети «Евроопт» на 26,3% дешевле, чем в других сетевых магазинах Минска. «Экономия равна Br646 570», — заявил Котляров.

По данным исследования, разница цен достигает значительной величины. Например, овощные консервы в «Евроопте», по сравнению со средними ценами в других магазинах, ниже на 72,2%, оливковое и подсолнечное масла — на 69,9%, крупы — на 65,1% , фрукты — на 55,1%, кофе и чай — на 54% , виноградные вина — на 31,5%, мороженая рыба — на 40%, соки и нектары — на 36,7%.

Кроме того, по словам Игоря Котлярова, в «Евроопте» дешевле и промышленные товары: стиральные порошки, ополаскиватели для белья, шампуни, зубная паста, туалетная бумага, прокладки и подгузники.

При анализе цен социологи брали базовую стоимость товаров. То есть они не учитывали цену тех товаров, которые на момент мониторинга были на скидках во всех исследуемых магазинах. Не учитывались также цены специальных акций и дисконтные программы, существующие в сетях.

— Не представляю, откуда социологи взяли такую сумасшедшую разбежку в ценах — 70 %! —прокомментировала «Салідарнасці» результаты исследования ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы ИП «БелВиллесден» (учредителя сети магазинов «Гиппо») Ирина Корецкая. — Цены не могут настолько отличаться. Вы же знаете, что ценообразование в торговле регулируется государством. Предполагаю, что специалисты академии наук не делали контрольные закупки в магазинах, а запросили информацию у представителей торговых сетей о минимальных и максимальных ценах. И здесь есть подвох: если в ассортименте магазина отсутствуют товары премиум-класса, средняя цена на товар будет ниже. Вопрос, как социологи собирали данные, очень важен.

Кроме того, у «Евроопта», в отличие от других сетевых компаний, есть собственные склады, и какие-то товары, закупленные ранее, могут быть дешевле. Но разница в цене не будет существенной. «Евроторг» (учредитель «Евроопта») импортирует фрукты, соответственно, цены на них будут ниже. Хотя в сравнении с Комаровским рынком проигрывает.

По словам собеседницы, их компания регулярно проводит мониторинги цен в других сетевых магазинах.

— Но разницы в ценах в 70 % не встречали, — говорит Ирина Корецкая. — Средняя цена на подсолнечное масло — 15-21 тысяча. Откуда взялась разница в 69,9 %? В любом случае, “Евроопт” нам не конкурент. Мы не позиционируем себя как магазин низких цен, соответствено, ассортимент у нас отличается. У них один гипермаркет, у нас – три. Кроме того, потребитель привязан к микрорайону, в котором живет, и покупает продукты там.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)