Светлана Метёлкина
Разговорник Александра Лукашенко в цитатах и лицах

«Урод», «козел», «мрази», «подонки», «идиоты», «дебилы» ... Нет, это не блатная «феня» недавно вернувшегося с зоны урки, это слова из речи главы белорусского государства. «Салідарнасць» составила словарь жаргонной лексики Лукашенко в цитатах и лицах.

В свежем послании народу и парламенту Лукашенко опять не изменил себе и пополнил копилку хлестких выражений “от президента”. Зачем-то сравнил себя с “туалетной бумагой”, обозвал гендиректора Слуцкого мясокомбината толстым дядькой ... Чтобы все эти языковые экзерсисы не пропали, мы и решили составить этот разговорник.

Людям культурным (за исключением тех, кто рос на “стихах Быкова”) читать на ночь не рекомендуется.

Зажиревшие, толстые

Кто: минские чиновники, гендиректор Слуцкого мясокомбината

Цитата: «Я спрашиваю про того толстого дядьку, где он? В больнице? Где ты будешь здоровым, если в тебе 250 кг веса». (22.04.2014)

«Извините за грубость, но самые «зажиревшие» у нас чиновники – в Минске». (29.06.2010)

Урод

Кто: Барак Обама, Ангела Меркель, конгрессмены США и другие зарубежные политики.

Цитата: «Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся». (04.04.2014)

Фашисты

Кто: НАТО, Статкевич и оппозиция

Цитата: «Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи. Притом, как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (не думайте, что его, главу государства, пацаны задержали. Как его охраняли, вы знаете), захват руководителя страны осуществили натовские спецподразделения. Над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, выкручивали и ломали руки, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время» (04.11.2011).

«Это одна оппозиция, фашиствующая, националистическая. Они закрылись в штаб-квартире за металлической дверью. И когда Генеральный прокурор вынес решение изменить ему (Статкевичу — “С”) меру пресечения и снова его задержать, целый час открывали эту дверь, и там оказались Статкевич, его два помощника два мужика, какой-то охранник и она (депутат Государственной думы России Ольга Беклемищева — “С”). Четверо мужиков и она оказались за этой металлической дверью. Ее по-человечески... Она не представилась, она не назвала ни своего статуса, ничего, и ее доставили в милицию. Конечно, стыдно было: депутат”. (27.10.99 г.)

Козел

Кто: Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу

Цитата: "Что касается таких козлов, как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников". (26.04.2011)

Подонки, идиоты, негодяи

Кто: Козулин, белорусская оппозиция, российское руководство

Цитата: «Они вышли вчера на моих людей, после того как им мозги прочистили там, и говорят: нет, я уже больше туда не пойду — посадят. Но что предлагают? Истинная правда это документы! Сегодня ночью: если вы мне даете 32% голосов и должность премьер-министра, а Милинкевичу 5 – 6%, я после выборов заявлю, что Лукашенко победил. Я говорю: гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Беларуси места не было!». (03.03.2006)

«Только идиоты и негодяи могут рассуждать таким образом (что руководство страны причастно к теракту в метро – «С»). А то, что говорят, что там сделали, чтобы отвлечь (от экономических проблем – «С») людей, только идиоты могут так рассуждать. То, что они (оппозиция – «С») делают, — подонки. Запомните, это страшные люди». (16.04.2011)

«Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент (попытка поджога посольства России в Минске – «С»), чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи!.. Нам это надо было с чередой этих пропагандистских фильмов? Ну, уж никак нам это не надо было. Тем более — белорусскому президенту это во вред. Поэтому спихивать это на то, что мы знали и не предотвратили... Это подонки и идиоты!». (1.09.2010)

Мразь

Кто: белорусская оппозиция

Цитата: «Я слишком самоуверенный, гордый человек, я не позволю себе такими методами смотреть на эту мразь. Ты сначала поднимись на этот уровень и со мной посоперничай. Но что вы издеваетесь над простыми людьми? Что вы их пугаете? Вы хотите со мной лоб в лоб сразиться, то выходите на хоккейную, футбольную площадку. Бегать, прыгать будем, драться будем, стреляться будем, если на то пошло». (16.04.2011)

Вякалы (вякают)

Кто: Лебедько, экономисты, оппозиция

Цитата: «Повылазили Богданкевич, Козулин, Лебедько, которого, кстати, выпустил из тюрьмы, а он сегодня вякает. Это же подонки. Скажите лучше спасибо, что этот президент вас выпустил из камеры». (16.04.2011)

«Когда начались экономические проблемы, сколько вреда принесли эти вякалы-экономисты и оппозиционеры, которые кричали — рубль рухнет, все обрушится». (20.04.2010)

«Что вы вякаете, потрошите общество за иностранную копейку». (16.04.2011)

Голубой

Кто: Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле

Цитата: «Что касается второго, не то розового не то голубого, который там о диктатуре кричал. Я, так вот услышав это, подумал: «Лучше быть диктатором, чем голубым, конечно»». (04.03.2012)

Вшивый

Кто: Янукович, Козулин

Цитата: «Нашли какого-то вшивого оппозиционера, полтора процента получившего – меньше процента – на президентских выборах, сделали его великим политзаключенным. Оппозиция, лозунгами затасканная, оппозиция уже не хочет его выпускать. Так имейте ввиду, если завтра он выйдет на свободу, так и оппозиции не будет. Неужели вы не понимаете, кто это и что за человек. Святого же нет, святого нет в этом человеке ничего». (29.04.2008)

«К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос нужно задать Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях». (26.04.2011)

Дебил

Кто: Козулин

Цитата: «Меня часто упрекают: чего вы позволяете им это по телевизору говорить, чего вы молчите... Родные мои, если бы я ему запретил говорить по телевидению, вы бы не знали, что это дебил!». (03.03.2006)

Бандиты

Кто: Санников, Статкевич и другие экс-кандидаты

Цитата: «Осталось их там (в тюрьме) 2 или 3 человека. Но они не хотят выходить. Они хотят быть героями. Захотят выйти – выйдут, мы рассмотрим их заявления... Они не нужны сегодня ни Западу, никому вообще. Они никакие не представители оппозиции, они бандиты». (07.10.2011)

«То, что вчера попытались устроить в Минске, это не демократия, это — бандитизм. Это все имело управляемый характер, четко организованный бывшими кандидатами в президенты. И не о чистоте выборов они заботились. Их цель была очевидна – группам боевиков и их вдохновителям, им нужен был повод, чтобы оправдать заранее запланированные погромы. Правоохранительные органы терпеливо сносили беспредел молодчиков, до тех пор пока в ход не пошли взрывчатки, погромы и избиения граждан». (20.12.2010)

Яйцеголовые

Кто: ученые

Цитата: Перед участниками съезда Федерации профсоюзов Беларуси: «В вузах, в Академии, еще где-то должны быть на учете эти, простите меня за грубое, но точное слово, ”яйцеголовые“». (20.09.2005)

Мародеры

Кто: Козулин и оппозиция

Цитата: «Меня бы простили, если бы я, имея в руках силовой блок, оружие, позволил бы мародерам и идиотам издеваться на страной и народом? Есть конституция, и есть закон. Все читали. Особенно те, кто идет взрывать, как когда-то Козулин. Взорвал — 5 лет получил и пускай молится, что не 25, и пускай благодарит бога, что его выпустили. Попробовал бы в Америке или европейской стране кто-то такое сделать». (20.04.2010)

Сволочь

Кто: WikiLeaks

Цитата: «Я вам что обещал — то и делаю. А если кто-то скажет, что я что-то своровал (накануне сайт WikiLeaks опубликовал ряд секретных депеш, в которых обвинял Лукашенко в коррупции и оценивал его состояние в $ 9 млрд.), не верьте этой сволочи». (29.10.2010)

Отморозки

Кто: оппозиция

Цитата: «Некоторые «отморозки» просто раскачивают народ. Они что, хотят рыбку съесть и еще что-то? Так не бывает, если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ». (10.02.2009)

«С другой стороны, у нас в Беларуси наши отморозки, — пусть их немного, 2-3%, но они самые активные, самые отмороженные. Пусть их будет 10 тысяч. Они готовы развернуть "национально-освободительную" войну. Им нужен повод. Вы думаете, им нечем воевать? Им завтра же привезут оружие, из Украины, из Прибалтики, из Польши. Начнутся взрывы, они дестабилизируют обстановку, и многие в обществе подумают: они борются за независимость, за свободу. Вы хотите создать здесь еще одну Чечню?». (интервью газете "Завтра" Александра Проханов. 05.06.2009)

Дурак

Кто: не Лукашенко, другой президент, оппоненты, все остальные

Цитаты: «Да не дурак я, я все давно просчитал. Если не выгодно, никто сюда (из Венесуэлы — «С») нефть не повезет». (20.04.2010)

«И теперь меня в Беларуси, наверное, только дурак может покритиковать за то, что я уделял большое внимание развитию Вооруженных сил». (02.04.2014)

«Только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг» (08.04.2014)

«Я, простите меня за это слово, немножко помешан на этом образовании. Для меня, я говорил, что, вот, говорят, здоровье главное. Необразованный здоровый человек – это здоровый дурак, я грубо говорил. Просто здоровый дурак. А здоровый дурак опасен для общества» (02.03.2006). (Тогда же мир узнал, что Францыск Скарина жил и творил в Питере — прим. авт.)

«Общение с вами (журналистами – «С») — это экзамен для любого политика. Он может фанабериться, мол, я президент, у меня власть большая. Но если ты, извините, дурак, то от журналистов этого не скроешь». (08.09.2008)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)