Разговорчики в сети: «Все понимают, что будет еще пять лет деградации, поэтому и нервы сдают у людей»

Собрали реакцию Байнета на события вечера 14 июля.

Вечером 14 июля в Минске и других городах прошли стихийные акции протеста против отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Акции сопровождались задержаниями, в том числе и журналистов.

События вторника стали одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях и на форумах. Предлагаем краткий обзор мнений и реакций.

Историк Александр Пашкевич: «Штабам Бабарыкі і Цапкалы цяпер давядзецца неадкладна прымаць канкрэтнае рашэнне, што рабіць далей. Часу на раскачку няма зусім – галасаванне ўжо менш чым праз месяц. Можна і трэба падаваць скаргі на нерэгістрацыю па надуманых прычынах, але не трэба быць дэльфійскім аракулам, каб разумець, што яны нічога не дадуць.

А як захаваць назапашаны пратэстны патэнцыял і яшчэ больш яго нарошчваць, каб галасаванне 9 жніўня не стала для Лукашэнкі простай фармальнасцю і ў гэты дзень сапраўды было пастаўлена рабром пытанне, хто ў гэтым доме гаспадар? Якія ўвогуле ёсць варыянты?»

Правозащитник Олег Волчек: «Обращаюсь к Генеральному прокурору, коллеге по Афганистану Александру Владимировичу Конюку!

Вот одно из видео, как сотрудники ОМОН нападают на граждан, применяют незаконно спецсредства и физическую силу.

Ещё чуть-чуть и скоро народ начнет давать отпор. Потом уже не остановить гнев народа.

Срочно, возьмите ситуацию под контроль, тем более, что еще три недели до выборов и люди будут выходить. Сегодня арестовано в Минске 200 человек. Их надо освободить, поскольку по видео видно, что люди не нарушали общественный порядок.

Скоро не хватит судей, чтобы каждый день судить по 200 человек. Центр изоляции правонарушителей также не способен принять такое количество людей для отбытия ареста.

Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, ветеран Афганистана».

Журналистка Ирина Левшина: «Намедни замглавы МВД Казакевич публично сетовал по поводу «травли, которой подверглись сотрудники органов внутренних дел». А другой замглавы все того же МВД Барсуков грозил сегодня журналистам задержаниями, если они не прекратят снимать беспредел силовиков в Минске.

Барсуков и Казакевич, так вы запретите своим подчиненным устраивать гестапо в наших городах в XXI веке. Хватать людей на улицах, заталкивать их в автозаки и ставить на колени с руками за голову — это что вообще?

Вас за это еще и любить должны?! Вы за нежностями в эсбэшечку/белточку/телеканальчики обращайтесь. А нормальные журналисты снимали и будут снимать, писали и будут писать — хоть ляснитесь там, в своих кабинетах».

Из комментариев на форуме talks.by:

«Если ничего не изменим, Беларусь ждет изоляция и ещё 5 лет «стабильности» с плавным сползанием в руки соседям с Востока. Текущее положение — это столкновение поколений, которое определит путь развития на годы вперед. Это нужно понимать».

«Что значит «уходи»? Наш дорогой, наш милый, очень опытный и самый честный президент уйдёт? А куда? Нет, нет, я не верю!»

«Мне больше шестидесяти. И выйти на улицу оказать помощь в протесте тяжело. Но я с вами, друзья, и полностью поддерживаю вас!»

«Ой, а там на видео омоновец упал. Опять Тихановский виноват?»

«Такой жесткий пиар от действующей власти. Беспредел власти порождает агрессию и жестокость».

«Все понимают, что будет еще 5 лет деградации, поэтому и нервы сдают у людей».

«Необходимо четкое соблюдение законодательства при проведении любых акций. Все те, кто нарушает законы страны, должны ответить по всей строгости».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:175)