Разговорчики в сети: «Возможно это тот редкий случай, когда «Первый канал» сказал правду»

Байнет обсуждает очередное обострение в отношениях с Россией, вызванное лишением аккредитации российских тележурналистов.

Белорусские власти лишили аккредитации сотрудников российского Первого канала. Причиной послужил репортаж Алексея Кручинина о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

«Салідарнасць» изучила реакцию белорусов на новость об очередном обострении в отношениях с Россией, предлагаем избранные моменты.

Виталий Цыганков, журналист: «Намёк за намёкам, рэпліка за рэплікай, наезд за наездам, канфлікт за канфліктам – апошнія тыдні Лукашэнка відавочна падвышаў градус інфармацыйна-ідэалагічнага процістаяньня з Масквой. Нарываўся, што называецца.

Масква, дарэчы, даволі доўга «не паддавалася на правакацыі», моўчкі праглынаючы ўсё гэта, не жадаючы ўступаць у інфармацыйную вайну. Але гэта той самы варыянт, калі прычына не важная, важнае жаданьне – і пры жаданьні дакалупацца можна хоць да слупа.

Таму сюжэт па расейскім Першым канале (нічога радыкальнага, цалкам стандартны на фоне таго, што штодня робіць у Беларусі незалежная прэса) – толькі нагода, каб пачаць прэзыдэнцкую кампанію ва ўмовай інфармацыйнай вайны з Расеяй.

Бо «абарона сувэрэнітэту», «незалежнасьць», «самастойнасьць» (нават у рашэньнях пра парад і каранавірус) – відаць, стануць галоўнымі тэзісамі для ўладаў у гэтай выбарчай кампаніі».

Игорь Борисов, председатель БСДП: «Можна вечна назіраць за тым, як гарыць агонь, цячэ вада і адзін па аднаму страляюць беларускія і расійскія тэлеканалы. Я думаў, што патэнцыял у гэтых інфарэсурсаў вычарпаны, але новы сезон узаемаадносінаў абяцае быць інтрыгуючым».

Любовь Лунева, журналистка: «А ведь закон бумеранга никто не отменял. Просили, собирали подписи, подписывали петиции, проводили круглые столы, а власти категорически отказались прекратить трансляцию российских телеканалов.

Российские телеканалы были тем самым бумерангом. Он был запущен, летел-летел, натолкнулся на тучку из короновирусов и... полетел обратно.

Именно из российских телеканалов (какими бы они ни были) наши граждане узнали, что коронавирус это опасность. Именно российское телевидение с экранов объяснило обывателям, как надо защищаться от вируса.

Благодаря ИХ телевидению, они узнали, что там прислушались к рекомендациям ВОЗ. По всем российским каналам (повторяю, какими бы они ни были) говорят и показывают, что нужна максимальная самоизоляция.

Мы узнали, что там отказались от проведения парада для сохранения жизней граждан своей страны.

На этих телеканалах на фоне ИХ информации идут вкраплениями НАШИ новости. И на контрасте нашим гражданам говорят, что надо проводить парад. Какие вирусы?! Их же даже никто не видит! Идите в храмы, не бойтесь. Ведите детей в школу! И никаких там масок! Я ещё разберусь с ними! Ответите мне за это!

Сегодня российские телеканалы, даже это жалкое подобие телевидения, стали тем самым бумерангом, который всё не возвращался и не возвращался. Теперь можно высылать журналистов, лишать их аккредитации, даже закрывать корпункты. Это уже ничего не исправит. Это бумеранг вернулся».

Из комментариев на дискуссионной платформе talks.by:

«Возможно это тот редкий случай, когда «Первый канал» сказал правду».

«Зачем бороться с вирусом? Проще бороться с журналистами и блогерами».

«Действуют привычными методами, похоже, что просто опровергнуть сказанное в репортаже не получается».

«Чего уж тут удивительного, раз его репортажи противоречат картинке, выдаваемой белорусскими государственными СМИ вроде БТ. Нельзя же показывать, чего Лукашенко добился своими заявлениями и политикой с коронавирусом».

«Правильно сделали, что лишили. А то эти под шумок еще потом в своих репортажах с три короба наврут».

#коронавирус

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:93)