Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «Власть волнует, как остаться у власти, и при этом не делиться с народом»

Байнет – о заявлениях Сергея Румаса о развитии конкуренции.

Сергей Румас во время досрочного голосования на парламентских выборах

Власти готовят программу развития конкуренции на среднесрочную перспективу. Об этом премьер-министр на прошедшей в Минске конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты».

В комментарии TUT.BY Румас подчеркнул, что власти не намерены «никого насильно выталкивать с рынка»:

— Задача государства — создать равные условия работы для компаний разных форм собственности.

Глава правительства привел примеры: государственные и частные компании сегодня конкурируют и в телекоме, и в торговле, и в банковской сфере.

Говоря о монополиях, Румас подчеркнул, что тот же «Белкоопсоюз» выполняет важную социальную роль на селе, а «Белавиа» становится гибче, проводит акции и предлагает билеты по очень привлекательным ценам.

Новость о планах властей и комментарии Румаса вызвали оживленное обсуждение на форуме talks.by. Судя по комментариям, участников дискуссии наиболее волную вопросы цен на лекарства, монополия «Белавиа» и других государственных предприятий. Предлагаем избранные моменты обсуждения.

О полетах из Вильнюса

«Как по мне, все просто. Если билет из Вильнюса в Лондон стоит 40 евро, а из Минска 150».

«Для того, чтобы люди не летали из Вильнюса, Киева, надо закрыть границу и все европейские посольства, чтобы визы не выдавали».

«Из Вильнюса летают не только из-за дешевых билетов. «Белавиа» не предлагает рейсы во многие европейские страны, говорят, что нерентабельно. Почему-то из Вильнюса рентабельно за 120 евро туда обратно, а из Минска за 400 невыгодно. Может быть, у литовцев нет такого раздутого штата управления, как у нас?»

О лекарствах

«По поводу стоимости иностранных лекарств. В Польше НДС на лекарства 8%. У нас общий, как и для других товаров, – 20%. НДС уплачивается при растаможке при ввозе. Поэтому, как минимум, установка НДС как в Польше в 8% уже уменьшает стоимость на 12%».

«Конкуренции нет. Таблетки наши – это отходы из Индии. Меня от нашего антибиотика рвало, а вот от французского нет».

«Почему люди (в т.ч. и я привозят лекарства из-за границы): 1) Гораздо выше ассортимент и доступность оригинальных препаратов; 2) Отсутствие рецептов и простота приобретения; 3) Как ни странно, цена, цена, цена. На некоторые препараты разница с нашими аптеками достигает 300%. И нечего тут искать какие-то оправдания и что-то выдумывать».

О роли властей

«Дайте честные выборы, остальное без вас наладится».

«Власть волнует, как остаться у власти, и при этом не делиться с народом».

«Бессмысленно исправлять последствия глупостей властей. Первична причина всего этого многолетнего бардака. Но причину никто и пальцем не тронет, охрана здоровенная».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:118)