Разговорчики в сети: В наших школах ничего не «наслаивается»?

Как Байнет реагирует на распространение коронавируса.

Тем временем в Германии закрывают школы из-за коронавируса

Накануне стало известно, что количество заболевших выросло вдвое. Люди паникуют. В соцсетях рассказывают о мерах безопасности и вопиющих случаях их нарушения. Впрочем, можно встретит и полярные мнения.

Анджей Почобут, журналист:

«В Польше проживает около 38 млн и выявлено 58 случаев коронавируса. В Беларуси на 9.4 миллиона — 21 случай.

То есть ситуация схожая.

В Польше закрыты ВУЗы, детсады и школы. В Беларуси все работает в штатном режиме. Больных студентов из общежитий вывозят «космонавты», но при этом занятия продолжаются и Лукашенко всех успокаивает: «Мойте руки». Правда, сам он, отказался от участия в своей традиционной большой пресс-конференции».

Влада Сенькова, режиссер:

«Шок. Просто шок. Вся Польша на карантине, вчера при 25 случаях закрыли все универы, школы, садики, музеи, театры, кинотеатры. Сегодня пересекаю границу с Беларусью (пустая граница, никого нет). В автобус заходят таможенники:

— Все себя нормально чувствуют? Температуры нет? Есть кто-нибудь из Италии?

— Нет.

— Ок.

И ВСЁ. «Ок», просто ок. Вы серьезно??? Пол автобуса едет из германий, кашляет и т.д. А они ок. Просто ок.

На паспортном контроле сидит в полном обмундировании с маской проверяющий:

— Откуда?

— Из Польши.

— Закрыли у вас там все, гады?

— И спасибо им!

— А что закрыли?

— Все закрыли!

— Боятся, гады?

— Ну, Вы же тоже в маске сидите.

— Так то — я.

Это просто слоган: «так то — я» и «ок». Неимоверно зла и шокирована».

Дмитрий Растаев, поэт и журналист:

«Захожу сегодня в магазин. На кассе — явно болезненная продавщица. Носом шморгает, покашливает... При этом покашливает в ладошку — а потом этой самой ладошкой хватает мои продукты.

...А в это время специалисты ВОЗ где-то кому-то разъясняют, что в период эпидемии надо чаще мыть руки. Но явно не этой продавщице и не её начальству. Мало того, что начальство допустило её к работе в таком состоянии, так ещё и не надоумило: если уж хочется кашлять, кашляй в рукав. Ну или в тыльную сторону ладошки.

А вообще интересно, существуют ли в сфере торговли какие-то конкретные нормы и предписания для таких случаев?»

Виталий Цыганков, журналист:

«Пакуль людзі панікуюць і пакутуюць, ёсьць, я мяркую, як мінімум адзін чалавек, які ў захапленьні (хаця не ўслых, канешне) ад таго, што адбываецца.

Гэта Грэта.

Ну сапраўды, ажыцьцяўляюцца ўсе яе самыя сьмелыя пажаданьні. Самалёты з Эўропы ў Амэрыку не лятаюць. Аўтамабілі, якія забруджваюць наша паветра, езьдзяць нашмат менш. Турызм скараціўся радыкальна, а турызм — —  гэты тыя ж самалёты, аўтобусы, лайнеры, аўтамабілі. Спыняюцца вытворчасьці, закрываюцца рэстараны, універсытэты, стадыёны — у выніку колькасьць СО2, што выкідваецца ў атмасфэру, кардынальна зьмяншаецца.

Думаю, з- за эканамічнага крызісу і падзеньня вытворчасьці, выкліканага каронавірусам, сёлета будзе зафіксаванае рэкорднае зьмяншэньне шкодных выкідаў.

Ну проста ажыцьцяўленьне самай сьмелай экалагічнай мары! Бог (ці нехта зь іншага боку) пачуў яе малітвы)

Мільёны людзей зьбяднеюць, страцяць даходы, збанкрутуюць, тысячы памруць. Затое планета пачне дыхаць вальней!»

Андрей Дмитриев, политик:

«Не понимаю, чего ждет белорусское правительство и президент? 21 заражение уже есть и понятно, что это не остановить. Задача замедлить и действовать на опережение, пока есть такая возможность. НУЖЕН КАРАНТИН!»

На дискуссионной площадке talks.by мнения разделились. Вот какие высказывания можно встретить:

«За сутки — в два раза! Растет в геометрической прогрессии. Почему никто ничего не предпринимает?»

«Ну это же не 21 труп, чего паниковать».

«В Польше утром было 31, сейчас — 51 и одна жертва. По заявлению министерства здравоохранения, через неделю ожидается около 1000 случаев».

«Скорей бы лето! При такой погоде, как в эти дни, всегда много сопливых и кашляющих, и ОРВИ навалом. На таком фоне как отличить новый вирус от привычных?»

«Китайцы многое сделали, в том числе жертвуя экономикой. У нас все ждали чуда, даже школы не закрыли. Ну так чудо уже здесь».

«Какой еще коронавирус? Будем раздеваться и работать, как завещал президент».

Кстати, любопытно, что сам Александр Лукашенко перенес на неопределенный срок «Большой разговор с президентом». Мероприятие планировался на 12 марта, но было отложено в связи с «наслоением важнейших политических мероприятий в графике президента». А вот в школах и других учебных заведениях ничего не «наслаивается», поэтому дети продолжают посещать уроки.

Отметим, глава Минздрава Владимир Караник выступил за ограничение массовых мероприятий. В Минздраве полагают: полное закрытие границы сейчас нецелесообразно. Более рациональной и эффективной мерой в Беларуси считают санитарно-карантинный контроль на границе (в том объеме, который действует сейчас) и противоэпидемиологические и клинические мероприятия внутри страны.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:33)