Разговорчики в сети: «Прорастаем сквозь асфальт»
Собрали реакцию Байнета на события воскресенья 13 сентября.
13 сентября в белорусских городах прошли многотысячные демонстрации. В Минске «Марш героев» по разным оценкам собрал более 150 тысяч человек. Марши сопровождались задержаниями — всего в списках около 800 человек (в столице более 500).
«Салідарнасць» собрала реакцию на события в Беларуси, происходившие в 36-й день протестов.
Некоторые из лидеров мнений увязывают события в Минске накануне визита Александра Лукашенко в Сочи с усилением либо ослаблением его переговорных позиций.
Анджей Почобут, журналист: «Сегодняшние акции — это очень плохая новость для Лукашенко. Несмотря на нарастающие репрессии, количество участников не уменьшилось, а даже в некоторых местах возросло. Поправить ситуацию силой у него не получается. А ведь очень старался все решить перед встречей с Путиным...
Путин будет требовать реформы. Не из любви к реформам или демократии, а потому, что больше опираться только на Лукашенко Россия не может. 26 лет этого было достаточно, а сейчас все переменилось.
Слишком велик риск проигрыша. Нужны новые инструменты. И это совсем не оппозиция, это органы власти, которые получат в результате реформ больше полномочий. Там ведь очень много пророссийски настроенных чиновников. Выбирай, кто больше понравился».
Сергей Плыткевич, фотограф, издатель: «Именно жестокость и издевательства над беззащитными людьми послужили мощным катализатором, всколыхнувшим все белорусское общество, а последующие действия людей в балаклавах и с дубинками все больше и больше приближают их к названию «фашисты».
Парадоксальная вещь — у людей по-прежнему есть страх. Каждое выступление оканчивается задержаниями, арестами, штрафами. Люди по-прежнему боятся грубой силы, быть задержанными, избитыми.
Но ситуация доведена до такого абсурда, что у каждого порядочного человека есть только два варианта поведения в воскресенье: выйти на очередной марш протеста или потерять свое лицо. И в будние дни происходит стремительная консолидация общества, но пик еженедельных событий приходится на воскресенья».
Александр Пашкевич, историк: «Тое, што пры праходзе калоны з дэманстрантамі масава сігналяць машыны, успрымаецца яе звыклае і належнае. Калі аўтобусы, тралейбусы і нават цягнікі метро — не так масава, але ўсё ж нічога незвычайнага. А што сёння ўпершыню на ўласныя вушы пачуў — як дэманстрантам з чыгуначнага маста, які праходзіць над праспектам Пушкіна, працяглым гудком сігналіла электрычка».
Во время воскресных акций под раздачу традиционно попали журналисты независимых СМИ. Часть из задержанных осталась до суда в изоляторах.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное