Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «Предлагаю сделать минимальную зарплату, как у Щеткиной»

Экс-министра труда рассказала, как надо стимулировать рождаемость. Байнет отреагировал.

— То, что рождаемость в последнее время упала, — это очень тревожит всех. Не зря глава государства несколько раз акцентировал наше внимание на том, что будущего без детей не бывает. Конечно, сейчас максимум усилий всех нужно направить на то, чтобы найти новые пути поддержки. Первое — нужно оценить то, что есть. Второе: нужно предлагать, что надо поменять. Об этом прежде всего должны говорить сами семьи и женщины — что нужно, — заявила зампредседателя Совета Республики Марианна Щеткина в эфире телеканала «Беларусь 1».

Чиновница рассказала о возможных причинах, не позволяющих большинству семей иметь больше одного ребенка:

— Настораживает, что период рождения первого ребенка приблизился к 30 годам, скажем так. Почему? Молодые семьи — два молодых специалиста, естественно, пока нет опыта, зарплаты невысокие, потому что квалификация не наработана. Может, тоже надо подумать о поддержке именно молодых, студенческих семей с детьми? Это можно сделать через систему стипендий, общежитий. Это тоже все нужно обсуждать, вырабатывать.

Слова экс-министра труда не остались без внимания. Предлагаем краткий обзор мнений на дискуссионной площадке talks.by.

Часть комментаторов разделяет мнение Щеткиной о причинах низкой рождаемости, но вряд ли чиновнице будет легче от этого:

«А в чем великий смысл этой рождаемости? Для кого-то растить рабочую силу? Работы нет, перспектив нет, а та, что есть, занята пенсионерами силовиками. Молодежь и средний возраст бежит из страны».

«Тут одного непросто вырастить, а не дай бог еще и без работы остаться, так еще и должен будешь государству».

«Предлагаю: сделать минимальную зарплату, как у Щеткиной».

«Достимулировалась уже, хватит! Декретный отпуск из стажа вычеркнули, зарплаты у людей — слезы, дорожает все просто на глазах!».

«Зарплату сделайте такую, чтобы люди могли жить за нее и растить детей. Проживи ты за зарплату, если муж получает 400 рублей и жена рублей 350, и двое детей».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:118)