Разговорчики в сети: «Половину милиции можно отправить поднимать сельское хозяйство — больше пользы будет»

Байнет предлагает свои варианты решений на отказ Москвы продлить Минску «перетаможку» нефти.

Потери бюджета Беларуси в 2020-м составят более 420 млн долларов.

Новость стала одной из самых обсуждаемых на форумах и в соцсетях.

«Что мешает перейти на мировые цены? Да, дворцов больше строить не получится. Но кому они нужны? — рассуждает участник дискуссионной площадки talks.by и предлагает: — Половину ментов можно отправить поднимать сельское хозяйство — больше пользы будет. За РЛС и узел связи российские, размещенные на нашей территории, ввести плату».

Один из форумчан заметил, что в результате прекращения «перетаможки» российской нефти недосчитается не государство, а Лукашенко и К.

«Нашли свою, пусть и слабенькую, но нишу — IT, вот и надо на этом зарабатывать, как говорится, мозгами, а не за счет вонючей жижи и газа, — еще одно мнение, высказанное на форуме. —  Как прочитаешь про миллиардеров Европы и США, одни гугл создали, другие — фейсбук, а у русских одни нефтяники и прочие ковыряющиеся в земле».

Часть аудитории задается вопросом: «Уровень жизни населения один из самых низких в Европе, а руководство страны по-прежнему видит только два источника пополнения государственной казны — российские кредиты и дешевые нефть и газ. Но нефть уже перестает быть такой прибыльной для белорусских НПЗ. И что дальше?»

Некоторые предлагают вариант, где взять деньги, которые потеряет Беларусь: «Смотрим вторую статью бюджета на 2020 год. Сокращаем численность МВД. Самое полицейское государство в мире. Самая большая численность сотрудников правопорядка на 100 000 населения». 

Один из пользователей считает, что в ответ «из Беларуси нужно выдворять «русские дома», РПЦ и прочих потенциальных колаборантов, восстанавливать границу, вводить пошлины на транзит, беларускую мову сделать единой государственной и возвращаться в свою семью — семью европейских народов».

«Россияне, да очнитесь вы наконец, — обратился к соседям участник форума. —  Я знаю, что вы любите белорусские креветки, хамон, яблоки и груши. Любите вы наши трактора, а олигархи и члены правительства очень любят белорусскую рыбку.  Так какие у нас с вами проблемы поменять сыр на нефть и природный газ? Вроде никаких: мы вам — сыр, вы нам — газ. Так каким боком в этом обмене появилась жирная прокладка из заевшихся кремлевских начальников и олигархов?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:55)