Разговорчики в сети: «Перепись как выборы. Никто из родных, знакомых не участвовал – а по Белстату 95%»

Собрали реакцию Байнета не первые итоги переписи.

Иллюстративное фото, minsknews.by

В Беларуси опубликованы предварительные результаты переписи населения, проходившей осенью 2019-го. Среди прочего можно сделать такой вывод: фактически страна на наших глазах превращается в город.

Предварительные итоги переписи обсуждают на форумах и соцсетях. Некоторые цифры вызвали у пользователей Байнета жаркие споры. Предлагаем краткий обзор мнений.

Гродненский журналист Анджей Почобут попросил своих подписчиков в Фейсбуке рассказать о том, были ли они переписаны. В итоге около трех десятков человек написали о том, что не были переписаны либо отказались от участия в переписи. При этом многие говорили о своих семьях, знакомых и коллегах, которые также не были переписаны.

Вызвали вопросы и официальные цифры участвовавших в переписи граждан страны:

На дискуссионной площадке talks.by обсуждение также сконцентрировалось на вопросе доверия к озвученной цифре участвовавших в переписи:

«Из моих знакомых никто в переписи не участвовал. Мухлеж».

«Интересно. На 27 октября переписали 7 миллионов официально. А за три дня еще 2 миллиона».

«Знаю много людей, которые сами никуда не ходили и к ним никто не приходил, в онлайн тоже не переписывались. Мое мнение, что это пародия на перепись. Много народу не учтено».

«Не переписывался, родные не переписывались, поэтому слабо верится в достоверность информации».

Есть и те, кто не сомневается в официальных цифрах. Так, на последнее сомнение в достоверности информации пришел ответ другого пользователя:

«Так таких как вы почти 200 тысяч. И даже вряд ли, что все эти люди ваши родственники. Что не так в общей картине?»

Отметились в комментариях и те, кто участвовал в переписи:

«Скорее всего правда, я и все мои знакомые из Минска и участвовали в переписи».

На форуме «Нашай Нівы» разгорелась дискуссия о цифрах, косающихся роста числа жителей Минска:

«Гэта вельмi прыблiзны падлiк. На самой справе у Менску жыве 2,5 — 3 мiльёны. Бо сёння можна працаваць у Менску не маючы рэгiстрацыi. Так моладзь едзе з вёсак у сталiцу, дзе здымае кватэры i працаўладкоўваецца на будоўлi, прадавачкамi, швачкамi».

«I каму ад гэтага блага? У эканомiцы ёсць тэорыя рацыянальнага размеркавання працоўных рэсурсаў. Ад таго, наколькi яна эфектыўна працуе, залежыць рост ВУП».

Из комментариев на Оnliner.by:

«Перепись как выборы: никто из родных, знакомых не участвовал, а по Белстату – 95%».

«Белстату пора разъяснить, как заказчик и исполнитель может быть одним и тем же лицом?»

«Если государство и дальше будет продвигать свои интересы (взять даже срочную армию), то в следующий раз не досчитаются в разы больше!»

«Пару миллионов накинули? Ибо я очень сомневаюсь, что столько человек решили пройти перепись населения».

«Ясно, понятно с вашей переписью. Куча народа вообще не приняли участие в переписи, явно минимум добрые 0,5 миллиона зарабатывают «на хлебушек» за пределами «социального островка стабильности», а у них выходит 9 413 446.

«Просто нисколечко не сомневаюсь в верности этих данных, как и тому, что на моем участке на выборы депутатов пришло 89%».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:64)