Разговорчики в сети: Не оказывает ли Лукашенко «медвежью услугу» Путину, грозя Западу давно забытой «кузькиной матерью»?

Собрали первую реакцию на слова Лукашенко о возвращении ядерного оружия в Беларусь.

Ядерное оружие было выведено из Беларуси в ноябре 1996-го

В интервью российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что в ответ на планы НАТО разместить в Восточной Европе ядерное оружие будет просить Москву об ответных шагах:

— Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. (…) Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, все сараи стоят на месте.

О том, какую реакцию вызвали слова правителя, — в кратком обзоре «Салідарнасці».

Политолог Павел Усов: «Лукашенко ускоренно вписывается в российскую информационную повестку и одновременно становится проводником ключевых идеологических посылов Москвы. Теперь вот интервью Киселеву.

Он также становится, в свойственной для него манере, усилителем этих посылов, делая их более агрессивными и устрашающими. Заговорил о размещении российского ядерного оружия в Беларуси. Получается, что присутствие российской армии на нашей территории — вопрос решенный».

Журналист Дмитрий Гурневич: «Лукашэнка ў размове з расейскім VIP-прапагандыстам Кісялёвым махае шабляй, маўляў, калі Германія адмовіцца ад ядзернай зброі і перадасць яе палякам, то ён папросіць Пуціна размясціць у Беларусі расейскую ядзерную зброю. А был ли мальчик?

Ну, гэта такі развод для наведнікаў дзіцячага садка. Кіраўнік NATO сапраўды сказаў амаль два тыдні таму, што калі Берлін адмовіцца ад ядзернай зброі, то яе перанясуць недзе далей, на ўсход ад Нямеччыны.

Гэта быў адказ на пытанне журналіста, які прывёў старыя цытаты нямецкіх сацыял-дэмакратаў і зялёных пра жаданне адмовіцца ад ядзернай зброі NATO.

Але ёсць нюанс. Або Кісялёў кепска падрыхтаваўся да інтэрвію (у што я слаба веру) або наўмысна хлусіць (неверагодна, праўда). Яшчэ на мінулым тыдні была апублікаваная кааліцыйная дамова новага нямецкага ўраду.

Згодна з ёй, Германія застаецца ў пагадненні Nuclear Sharing. То бок — немцы не збіраюцца адмаўляцца ад ядзернай зброі, а значыць не збіраюцца яе пераносіць у Польшчу. 

Логіку Кісялёва зразумець нескладана. Гэта стратэгія яго краіны — бясконца ствараць напружанасць. Ну а кіраўніку брацкай хунты нічога не застаецца, як усё гэта хАваць і падміргваць. Іншага не дадзена».

Российский политолог Илья Гращенков: «Александр Лукашенко заявил, что попросит Россию вернуть в республику ядерное оружие, если ЕС перенесет его из Германии в Польшу.

Согласовано ли такое высказывание с Москвой и не оказывает ли Лукашенко «медвежью услугу» Путину, грозя Западу давно забытой «кузькиной матерью»?

Сейчас «коллективному Западу» и прежде всего США важна стратегическая стабильность, в число которых входит как раз вопросы ядерного оружия и кибербезопасности.

Из-за пандемии коронавируса странам удалось заморозить некий статус-кво, особенно по всем противоречиям между США и Россией позициям и не расшатывать международную ситуацию. Взамен американцы снизили свои амбиции в части «принуждения к демократии», особенно в России и на всем постсоветском пространстве. Но заявление Лукашенко о «ядерной сделке» с Москвой может помочь эту ситуацию расшатать».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(31)