Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «Наши чиновники не могут определиться, что важнее – знания или здоровье»

В Минобразования рассказали об аттестации студентов и школьников. Байнет ответил.

Начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович рассказал в передаче СТВ, что аттестация должна проходить «с личным участием обучаемого»:

— На сегодняшний день мы четко видим те нормы, которые есть в кодексе, и четко видим те технологии, которые используются. Во-первых, аттестация, для того чтобы мы говорили о качестве образования, она, это определено и в кодексе, должна проводиться с личным участием обучающегося.

Вот как чиновник смотрит на проблему обеспечения аттестации в условиях эпидемии коронавируса:

— Личное участие, можно было бы, погорячившись, заявить, что это участие и в удаленном формате, когда личность видна, когда на камеру изображается лицо студента, когда можно, например, с помощью каких-то средств биометрии определить, что это он. Но с нашей точки зрения, этого недостаточно. Личное участие — это демонстрация личных знаний. На сегодняшний день мы не видим ни технологической возможности, ни, собственно говоря, гарантий того, что будет обеспечено качество образовательного процесса, если мы проведем ее по-иному.

По словам Сергея Касперовича, министерство планирует проводить аттестацию при непосредственном взаимодействии преподавателя либо комиссии с обучающимся. При этом представитель ведомства пообещал:

— Мы будем фактически устранять возможность для массовых скоплений людей, устранять возможность для того, чтобы были в больших количествах контакты. Это все возможно.

Школьники также должны прийти на аттестацию

А вот что Сергей Касперович сказал о школьниках:

— Если дети не ходят на занятия, этим самым предотвращая и для себя, и для своих близких возможность контактировать, например, с людьми, которые, допустим, имеют заболевания, даже в скрытой форме, но на аттестацию, все-таки, они должны прийти. А наша задача, с учетом рекомендаций министерства здравоохранения — обеспечить максимально безопасные условия, обеспечить условия, когда нет этих массовых скоплений. И здесь, опять же, решения видятся.

Министр образования – о сроках вступительной кампании и платформе дистанционного обучения школьников

Судя по высказываниям на форумах, новости из ведомства Игоря Карпенко не обрадовали многих белорусов. Приведем несколько цитат с форума talks.by:

«Наши чиновники не могут определиться, что важнее, знания или здоровье. Думают, гадают... Наверно надо подсказать, что где-то учиться никогда не поздно, а вот потерять здоровье смертельно опасно!»

«Пока Главный учитель не скажет, что делать, Минобразования так и будет штормить».

«Если с аттестацией студентов более-менее понятно – все-таки сессия, экзамены, перевод на другой курс – то что значит относительно школьников вот это «но на аттестацию они всё-таки должны прийти»? Если это касается только 9 и 11 классов, которые в этом году получают свидетельства и аттестаты и сдают выпускные экзамены, тогда определенная логика в этом есть. Надеюсь, этот начальник не собирается устроить «экзаменационную сессию» для всех школьников, которые оставались дома?

По-хорошему, и выпускные экзамены – это 3-4 предмета – можно было благополучно свернуть, выставив по этим предметам обычные годовые: уже давно ни для кого не секрет, что они превратились в простую формальность. (…) Здоровье дороже. Так что ради этого самого здоровья детишек можно было бы это дело свернуть и лучше озаботиться методикой проведения и правилами максимальной защищенности ребят-абитуриентов на ЦТ».

«Ключевое: В Минобразования ответили, что «конкретные меры по организации учебного процесса проводятся в русле ранее выработанных, одобренных и озвученных президентом решений». Минобразования можно распускать».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:50)