Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «МВД у нас – государство в государстве»

Собрали реакцию на вердикт суда по делу педиатра, к которому ворвался ОМОН.

Минчанин Дмитрий Середа выиграл дело против МВД. Три года назад к нему домой ворвались сотрудники ОМОН, выбили окна и двери, силой задержали на глазах у жены и маленького ребенка. В тот же день выяснилось, что мужчина не был причастен к преступлению, в котором его подозревали.

Представители МВД, которых допросили в суде, в один голос заявили, что сотрудники милиции действовали в рамках закона, что просить прощения у семьи Середы им не за что.

О том, какую реакцию вызвала новость из суда, — в кратком обзоре «Салідарнасці».

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Рада за Дмитрия. Такое безобразие не должно поощряться на государственном уровне», — часть форумчан поздравляет Дмитрия Середу.

А кто-то видит в решении суда влияние недавней взбучки силовикам со стороны главы государства и даже проявления предвыборного популизма:

«Не обольщайтесь. Пройдет кипиш после «исторического совещания» и все станет на круги своя. Суды перестанут дела рассматривать, на суды снова начнут давить, а в окна продолжат вламываться маски-шоу».

«Недавно освободили в зале суда главного инженера МЗКТ Андрея Головача. Теперь вот Дмитрий Середа добился справедливости (хотя и частично). Это признаки того, что наше правосудие становится нормальным или реакция на приближающиеся выборы?»

Многие из участников дискуссии недовольны тем фактом, что компенсацию семья доктора получит из бюджета:

«Такие случаи будут повторяться, так как деньги заберут из бюджета, а не из кармана конкретного сотрудника, отдавшего приказ».

«А вот это никуда не годится, почему из бюджета, а не из карманов виновных? Бюджет не должен нести потери».

Из комментариев на «Нашай Ніве»:

«3 гады судоў. Гэта адэкватна? А шнар на ўсё жыцьцё дзіцяці?»

«Обратим внимание на то, что за МВД заплатило государство. А МВД все равно, как бы ни причём. По сути МВД у нас это государство в государстве».

«Хорошая ошибка! Кто их читать, считать учил? Завтра задержат матёрых оппозиционеров, как, например, бывает в Бресте. Дадут 20-50 базовых штрафа. Все эти деньги в бюджет вернутся. Даже больше».

Что сказал глава МВД о сумме компенсации педиатру

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:27)