Разговорчики в сети: «Мда, и этих людей пытаются «испачкать»

Собрали реакцию на новость о конфискации у Белгазпромбанка полутора сотен картин.

О приобщении к делу картин на сумму $20 млн, которые входили в корпоративную коллекцию банка, сообщили в воскресном эфире БТ-1. В сюжете, который представил ведущий Иван Эйсмонт, также отмечалось, что картины якобы хотели вывезти из страны.

Эти заявления искренне удивили пользователей сети.

«Так ведь именно стараниями этого банка картины были приобретены и привезены в Беларусь!» — отмечают комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Ну прямо мыслепреступление по Оруэллу. А ничего, что если б не Бабарико, то картины бы так и остались навсегда в Париже (или где там), а не вернулись на родину?»

Многие констатируют отсутствие логики в заявлениях правоохранителей.

«Судя по всему, совсем негусто с доказательствами преступлений, раз приходится показывать картины, которыми банк владеет абсолютно легально и делать туманные намеки о намерении их вывезти».

«Выводить деньги, покупая картины, притащить эти картины в РБ, чтобы потом их вывезти? Такая себе схема».

«По-моему, это их личное дело, куда они увезут картины. Они их выкупили на аукционах. Тут как раз возникает вопрос, почему государство не занимается выкупом и возвратом произведений?»

«Картинная коллекция банка, собранная на аукционах мира — это известное явление культурной жизни Республики Беларусь. Картины периодически выставляются на благотворительных выставках. Эти картины не являются собственностью конкретных лиц или сотрудников банка, они находятся в корпоративной собственности банка. Если расследование ведется относительно конкретных физических лиц (топ-менеджеров банка, например), то изъятие этих картин — разбойный грабеж», — отмечают комментаторы.

А некоторые вспомнили о скульптуре Осипа Цадкина, которую Белгазпромбанк не так давно установил в минском сквере.

«Статую «Носитель даров» еще не демонтировали как вещдок?» — иронизируют они.

Многие поставили под сомнение сказанное в сюжете.

«Какая еще есть информация у БТ? Банкиры едят на завтрак младенцев?»

Другие же отметили вклад банка в развитие белорусской культуры и страны в целом.

«Я видел эти картины, как и десятки проектов, которые были реализованы во благо Беларуси: Теарт, благотворительный фонд Шанс, международный выставочный проект «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком» и многие другие. Я вижу реальные дела, а не то, что Лукашенко заявляет: каждый может прийти во дворец Независимости, но на деле вы сами знаете. Дворцы строятся, а на детский хоспис пожертвования собирали».

«Мда, и этих людей пытаются «испачкать». Вместо яхт и футбольных клубов за границей, возвращали культурные ценности на Родину. Это стало уголовным преступлением?»

Многие же отметили обратную реакцию на сюжет БТ.

«Ну какой же интересный человек этот Бабарико! В искусстве разбирается! Хоть стыдно не будет перед всем миром, как за «Скорину Питерского» и «стихи» Василия Быкова».

«Вот так наше государство выражает благодарность тем, кто помог вернуть картины на историческую родину художников!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:375)