Разговорчики в сети: «Лукашенко все равно в проигрыше. Теперь ему, «альфе», надо воевать с «бабами»

Что думают лидеры мнений и пользователи соцсетей о первой совместной пресс-конференции штабов альтернативных претендентов.

Журналист Змитер Панковец: «Ох, не Цапкалу Валерыю на выбары трэба было ісці, а Цапкала Вераніцы. Толку было б болей».

Политолог Павел Усов предупреждает, что в случае победы Светлана Тихановская столкнется со сложнейшей проблемой переходного периода, на решение которой будет критически мало времени:

— Давайте представим, что это не маркетинговый ход (опустим слова: «давайте сначала победим, а там уж посмотрим»), а реальное требование, которое кто-то собирается реализовывать. Если это так, то такой образ мышления авторов, говорит о том, что для них государство это игрушка, которой можно вертеть как угодно.

Эксперт подчеркивает, что «не будет плавного перехода, инаугурации, передачи символов власти и торжественного восхождения»:

— Все будет быстро и хаотично, фактически это будет революция (без протестов), с бегством Лукашенко и его окружения, возможно с разграблением золотовалютного запаса, с управленческой дезорганизацией.

Новому президенту в кратчайшие сроки понадобится профессиональное правительство, подтвержедние лояльности со стороны силовиков, а также решение ряда важных институциональных вопросов.

Павел Усов считает, что на демонтаж всей авторитарной системы и формирование эффективных демократических институтов у новой власти будет не больше шести месяцев:  

— В этих критических условиях думать о проведении, и тем более проводить новые президентские выборы — абсурд и политическое самоубийство. Фактически, это значит выключиться из управления страной на три месяца, пустить все на самотек на распад.

По словам Усова, тот, кто придет к власти 9 августа «должен быть не техническим президентом, не хранителем кресла»:

—  Этот человек должен полностью осознавать и взять на себя всю ту ответственность за судьбу страны, удержать контроль над ситуацией, опираясь на сильную команду управленцев, а не играть в выборы. Это должны осозновать и авторы «платформы объединения».

Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов отмечает, что «у нашего народа слишком тяжелая, драматичная и трагическая история, которая позволяет практически в каждой трудной ситуации увидеть отражение чего-либо».

— Когда мужчины гибнут, на их место становятся женщины. Когда мужчин забирают в лагеря, землю пашут женщины. Когда мужчин забирают на фронт, новых сыновей воспитывают женщины, — пишет колумнист. — Это настолько типичная картина для Беларуси, в которой столетиями если не война, то лагеря, если не лагеря, то расстрелы, если не расстрелы, то опять война, что вид трех женщин, которые после того, как мужчины оказались в тюрьме, идут на их месте сами — как умеют, как могут, но идут — что прямо оторопь берет.

Лукашенко настолько чувствует (или просто преподносит? «быть» и «казаться» — не одно и то же) себя «альфа», настолько презрительно, насмешливо, снисходительно говорит на публике о женщинах, столько внимания уделяет чисто «мужской» риторике грубой силы, что теперь становится просто интересно, какова будет стратегия по отношению к такой конфигурации оппонентов (ОК). И информационная, и реальных действий.

Но как бы он ни отвечал, он все равно в проигрыше. Теперь ему, «альфе», надо воевать с «бабами». Беларусь — она такая, да. Тысячелетний опыт, в генах. Даже сама того не подозревая, почти каждая женщина, на самом деле, может стать на место мужчины просто потому, что весь этот опыт, он о том, что все равно, рано или поздно — придется.

Класковский: «Еще не убедились в степени джентльменства той стороны?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:175)