Вероника Белова

«Разговор Майка и Алекса». Зачем звонил Помпео?

Телефонный разговор между госсекретарем США и Александром Лукашенко даже стыдно комментировать.

Сообщение в Телеграм-канале Пул Первого появилось в 18.29.

Там же сообщалось, что подробности появятся скоро. Все замерли в ожидании.

Прошел час, второй… Только ближе к девяти вечера пресс-служба Александра Лукашенко наконец  смогла сформулировать, о чем же говорили политики.

Итак, вот этот список вопросов, которые полчаса (!) Лукашенко обсуждал с Помпео (цитируется по Телеграм-каналу Пул Первого):

• Обсудили ситуацию в мире. По обоюдному мнению, за время, прошедшее после февральского визита Помпео в Минск, обстановка изменилась разительно.

• Говорили о внутриполитической обстановке — и в Беларуси, и в США.

Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью.

• Лукашенко рассказал собеседнику о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси.

• Так же президент подчеркнул, что Россия является главным союзником, особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период.  Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы.

• В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ — по защите общего пространства — в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран — Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать. Помпео отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует.

• Лукашенко подчеркнул — мы выступаем за мирное и спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре.

• Говорили о судьбе одного из граждан США и Республики Беларусь.

О ком Помпео говорил с Лукашенко: Шкляров

• А еще Лукашенко пожелал успехов в проведении политической кампании в США в целом и лично Дональду Трампу.

Вот так! Ни много ни мало! То есть Помпео позвонил Лукашенко, чтобы обсудить его видение ситуации в мире, узнать, как он готов к агрессии со стороны Польши и Литвы и, конечно, услышать добрые пожелания Трампу на выборах (ну-ну!).

Даже как-то стыдно это все комментировать. 

Особенно после того, как в августе Лукашенко разоблачал американских «кукловодов», рассказывая о том, как США устраивают переворот в нашей синеокой.

– Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают, – заявлял 21 августа Лукашенко.

Хотя есть и кое-что любопытное в сегодняшнем разговоре (вернее, его интерпретации пресс-службой Лукашенко). Оказывается, в нашей стране ведется «общенациональный диалог», о чем обязательно должны знать Штаты. А заодно и мы с вами.

Что ж, результаты этого диалога мы увидим уже в это воскресенье. Там и оценим.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:112)