Зацепило!
Кирилл Иванов

Равны ли перед законом гости «Дожинок» и отдыхающие на Зыбицкой?

Зацепило! Несколько мыслей о задержаниях в центре Минска.

Фото TUT.BY

Новость о задержаниях за распитие спиртного на улице Зыбицкой до сих пор обсуждается в соцсетях и на форумах. Мнения, как всегда, разделились. А мне вспомнилась поездка в Варшаву весной этого года. Коллега, который учился там несколько лет назад, устроил экскурсию по барам, в которые ходил студентом.

Мы побывали в пяти или шести заведениях в центре города. В одном из них, где отдыхают преимущественно студенты, я увидел такое количество нетрезвых, которое до сих пор встречал разве что на фестивале «Басовішча» в той же Польше.

Чего я не увидел в Варшаве в тот вечер, так это полицейских, которые бы отлавливали подгулявших граждан на выходе из баров. Как не видел подобного в Киеве, Таллине, Стокгольме или Берлине.

В дискуссии об инциденте на Зыбицкой встречаются и мнения о том, что перед законом равны все — и любители погулять по заведениям популярной улицы, и простые работяги из спальных районов.

Сложно с этим не согласиться. Но есть и такое мнение: тогда милиции нужно быть последовательной и задерживать не только тех, кто гуляет на Зыбицкой, но и подвыпивших гостей «Дожинок», «Славянских базаров» и прочих дней города, купающихся в фонтанах десантников.

Кстати, 2 августа, день ВДВ — как раз подходящий случай для проверки на равность перед законом.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)