Дмитрий Растаев

Растаев: Ще не вмерла – і не дочекаєтеся

Что ж, Украина сделала свой выбор. И это честный выбор. Нравится он нам или нет.

Фото Сергей Гапон, AFP

Как ни относись к Зеленскому, его 70% – это честные 70%. Без «каруселей» и вбросов, без досрочки и принудиловки, без нарисованных итогов и арестованных кандидатов.

Да, возможно, успех этот был достигнут не самыми интеллигентными трюками. Да дорога, ведущая к нему, искрилась популизмом и хайпом. Да, выбор свой многие сделали по принципу: назло Порошенко уши отморожу. Но это демократия, детка, ей нельзя приказать «молчать-равняйсь-смирно».

В краткосрочной перспективе уроки ее могут быть болезненны, зато в долгосрочной они способствуют взрослению нации, ее духовному вызреванию. Тогда как нации, сидящие на цепи патернализма, рискуют надолго задержаться в коротких штанишках недорослей.

Я понимаю, многих, кому небезразлична судьба Украины, подмывает сегодня крикнуть: «Украина, ты одурела!» – подобно тому, как в 1993 году писатель Юрий Карякин крикнул это в адрес России, голосовавшей за Жириновского. Но это жизнь, в ней не обойтись без ошибок и шишек.

Могут ли украинцы пожалеть о своем выборе? Да, и, скорее всего, пожалеют. «Бачили очі, що купували – їжте наразі, хоч повилазьте», – ей-ей, эту ироничную поговорку мы еще услышим от них в ближайшее время.

Но свобода – не беспроигрышная лотерея, и не накатанный автобан. Это – путь, полный колдобин и выбоин, он может приносить разочарование и досаду, но все же лучше идти по нему, оступаться и падать, вставать и снова идти, с каждым шагом становясь все опытней, все мудрей. Нежели годами изнывать в смирительной робе «стабильности», медленно превращаясь в бездумный овощ.

К тому же, в избрании Зеленского есть и плюсы. Менять полководца во время боя, конечно, не комильфо, но если украинцы это сделали, значит, они не дали войне прорасти в их душах и оккупировать их всецело, значит, интенции мирной жизни у них по-прежнему в приоритете.

А то, что они решили сделать ставку на молодость, значит, такими они себя и ощущают – молодыми, успешными, полными сил и желаний. Позже они поймут, что главе государства желательно обладать не только молодостью, но и профессионализмом – но поймут сами, без посторонних указок и цэу.

Что еще показали украинские выборы миру – особенно той его части, где понятие демократии сковано цепким эпитетом «суверенная»? Что Украина – это страна, где даже во время войны народный выбор не пустой звук, не буфет с баянистами, а подлинно демократический процесс.

Это страна, где критиковать власть – не преступление, а нормальная цивилизованная практика, и тех, кто это делает, не швыряют за краты и не оклеивают ярлыками а-ля «отморозки», «выкормыши Запада», «национал-предатели».

Это страна, где президент не поджимает хвост при слове «дебаты», не избегает живого диалога со своими оппонентами. С ним можно спорить, держа спину прямо, а не дрожа на полусогнутых, ему можно ставить условия, его даже можно принудить встать на колени – и небо при этом не рухнет, да и сам президент не рассыплется.

Это страна, где к волеизъявлению граждан относятся с уважением. Президент может костерить своего визави, на чем свет стоит, называть его фантиком и марионеткой, но он не может приказать ЦИК скорректировать vox populi в свою пользу. А проиграв, имеет мужество поздравить соперника с победой.

Это страна, где есть вороватые чиновники и бесчестные судьи, продажные силовики и хитрые олигархи – но при этом нет чувства безнадеги и ощущения, что от этих язв невозможно избавиться. У украинского народа есть воля и силы изменить свою жизнь к лучшему, у него есть надежда, есть мечта – все то, чего нет ни в стране восходящих скреп, ни в краю победившей стабильности.

Еще вчера лукавая фразочка «Хотите, чтоб было как в Украине?» отсылала к войне и страданиям, а сегодня от нее веет свежим ветром перемен. Бесстыжая кремлевская пропаганда может и дальше изгаляться над украинцами, но эту пасту уже не загонишь в тюбик. Россияне, видавшие искрометный баттл Порошенко vs. Зеленский уже никогда не будут прежними.

«Я понял, что у меня есть мечта – увидеть такое в России. Не знаю, что будет дальше с этой страной, но у них есть все шансы, несмотря ни на что. Они живые», – таков лейтмотив комментариев в лентах рунета, понявших после дебатов в Киеве, что не тех они называли хунтой.

Так что в электоральной гонке-2019 победил не только Зеленский – в ней, по большому счету, победила вся Украина. Как держава и как идея. Что бы там ни визжали в Кремле про «падение антироссийского режима».

Вот если бы, несмотря на волю народа, к украинцам вышла давно знакомая женщина с чугунным взглядом и заявила, что новым президентом в очередной раз избран старый президент – тогда да, тогда Украина бы проиграла. По-крупному. Как из года в год, из десятилетия в десятилетие проигрываем мы. А так – чистая победа. Еще одна победа над мутным совковым прошлым, которое для нас и наших имперских соседей все еще настоящее.

Если Зеленский не запорет свою каденцию, не наломает слишком уж жутких дров, Украина будет усиливать свое влияние в регионе – как успешная ролевая модель постсоветской младодемократии: «Посмотрите на нас. Все возможно!»

Если же вдруг наломает, если после каждого его шага страна будет хвататься за голову, как хватаемся сегодня мы, это больно ударит не только по самой Украине, но и по демократическим чаяниям ее соседей. Фраза «Хотите, чтоб было как в Украине?» вновь обретет зловещий оттенок и будет ответом на все их попытки вернуться в лоно цивилизованного мира.

Засим пожелаем Зеленскому крепкого рассудка и доброй удачи на новом поприще – удачи, разделить с ним которую будет рада вся Украина, весь украинский народ. И не только украинский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:156)