Дмитрий Растаев

Растаев: «Лукашенко – это некий сферический батька в сале»

Известный журналист и поэт специально для «Салідарнасці» – о рейтинге Лукашенко в Украине.

В плавнях шорох. Я бы даже сказал, шухер. Как обухом по гипофизу Байнет ошарашила весть: украинцы голосуют за Лукашенко. Наши южные соседи провели соцопрос «Кто должен быть примером для будущего президента Украины?», и 13,44% опрошенных назвали… О, нет!

В провластных (и даже некоторых независимых) СМИ один заголовок краше другого: «Украинцы считают Лукашенко лучшим лидером на мировой арене», «Лукашенко стал самым популярным зарубежным политиком по итогам соцопроса в Украине», «Украинцы назвали Лукашенко образцовым президентом», «Лукашенко победил европейских политиков в украинском соцопросе».

Ну, заголовки-то ладно, видали и смешнее. (На днях, к примеру, один сайт выдал прекрасное: «Лукашенко создаёт фабрику мыслей». Заголовок «В Сахаре создают комбинат снеговиков» звучал бы менее претенциозно.)

Но вот что делать с самим опросом? Это ведь не Белстат какой-нибудь начудил – аналитический центр «Новая Европа», а там не Ермошина голоса считает. Неужели и правда украинцы – те самые украинцы, что стали для нас идеалом здравомыслия и свободолюбия, считают нашего лыжника лучшим политиком мира?

«Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель валерьянки! Забудусь сном!» 

Ну, а теперь, когда валерьянка подействовала, давайте разберёмся без эмоций. Для начала: никого Лукашенко не победил, и думать, будто вся Украина считает его «лучшим лидером на мировой арене», по меньшей мере, рано. Здесь налицо типичная манипуляция фактами, свойственная СМИ эпохи постправды.

Во-первых, опрос «Новой Европы» был не вообще за жизнь, а касался довольно узкой темы – ожиданий украинцев по отдельным аспектам внешней политики будущего украинского руководителя. Не более того. А по части внешней политики наш пострел и впрямь виртуоз – столько лавировать, лавировать да и вылавировать между Западом и Москвой не каждый корабль сумеет.

Можно по-разному относиться к другим его «достижениям», но феерический кунштюк с Минскими соглашениями – это действительно серьёзный внешнеполитический успех. Личный успех, прежде всего. Нам с того успеха ни холодно, ни жарко, а вот для украинцев Минские соглашения весьма чувствительный момент.

Во-вторых, по данным опроса, в спину нашему корифею плотно дышат Ангела Меркель (9,83%) и Даля Грибаускайте (4,71%), и если взглянуть на итоги сквозь призму электоральной метафоры, собирательный демократический еврокандидат наберёт куда больше голосов, чем хитроустроенный «последний диктатор».

Даже если сложить результаты лишь Меркель и Грибаускайте – в сумме это будет 14,54% – собирательный авторитарный кандидат плавно скатывается с пьедестала. А если добавить к ним голоса Анджея Дуды (4,17%), Эммануэля Макрона (2,67%), Дорис Лойтгард (2,65%) и Джастина Трюдо (2,07%), то ему не помогут и приплюсованные Трамп (4,17%) с Эрдоганом (1,07%) да Путиным (2,86%). Да-да, некоторые украинцы ещё и Путина считают «образцовым политиком», так что Лукашенко здесь не самая дивная фигура.

В целом симпатии украинцев склоняются в пользу демократических политиков.

Ну, а в-третьих, параграф о персональных симпатиях был лишь частью опроса. Кроме него там ещё было много пунктов, и итог их вполне оптимистичен: свободолюбие и европейский вектор никуда не исчезли с повестки дня украинцев.

Почти 18% опрошенных ответили, что продолжение курса на ЕС «будет решающим фактором» при голосовании на выборах. Еще для 36% респондентов не решающе, но важно, чтобы будущий президент поддерживал европейское направление. Вместе это 54%. И лишь 9,4% рвутся отдать свой голос за политика, который бы поставил на евроинтеграции жирный крест. Возможно, именно эти 9,4% и составили костяк тех 13,44%, что голосовали за Лукашенко.

Хотя не факт, что и эти 13,44% – люди, потерянные для свободы. Здесь надо помнить, что в отличие от нас, памяркоýных, свобода для украинцев – свойство естественное, имманентное. А человек часто не ценит то, что имеет де-факто, заглядываясь на чужое де-юре – на то, чего, как ему кажется, не достаёт для полного счастья.

Не секрет, что в Украине люди сильно устали не только от войны, но и от коррупции, которая, увы, остаётся настоящим бичом. А ещё им надоели грязные улицы и раздолбанные дороги. (Так, во всяком случае, говорят сами украинцы.) Не живя в Беларуси, но приезжая к нам в гости, они восхищаются фасадом нашей «стабильности», пресловутыми чистыми улицами и ровными дорогами.

Реального Лукашенко украинцы знают мало – представления о нём у них складываются из тех самых улиц и дорог, а ещё из урывков новостей, где каждый день белорусский батька «откручивает голову» какому-нибудь высокопоставленному коррупционеру.

У учёных есть такое шуточное понятие – сферический конь в вакууме – означающее некую идеальную концепцию, оторванную от реальной жизни. Так вот для многих украинцев Лукашенко – это некий сферический батька в сале. И пока они не знают истинную цену «стабильности», представление это вполне может уживаться в их головах с представлениями о европейских ценностях: Европа – это ведь и чистые улицы тоже.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:134)