Комментарии

Дмитрий Растаев

Растаев: «К сожалению, это не про Беларусь»

Известный колумнист специально для «Салiдарнасцi» – про предстоящие осенние выборы.

Когда гарант отечественной стабильности и гарантесса его элегантных побед уютненько встретились и чинненько порешали вопрос о парламентских выборах, оттяпав у депутатов нынешнего созыва почти год их каденции, я, честно говоря, ждал если не возмущения в депутатских рядах, то хотя бы смутного ропота.

Нет, ну а как не быть ропоту в этой ситуации? В какой-нибудь цивилизованной стране подобные выкрутасы неизбежно бы вызвали бурю негодования не только в самом парламенте, но во всём обществе, что неизбежно бы привело к политическому кризису и, возможно, даже к отставке президента.

Случись такое в Украине, на следующий день центр Киева гудел бы очередным Майданом. А уж он бы в считанные дни сковырнул с насиженного трона любого, кто вздумал бы решать свои личные хотелки за счёт народа и его избранников.

И это логично: когда в государстве есть Конституция, и все понимают её важность, все относятся к ней с уважением, и депутаты напрямую избираются народом, причём, избираются честно, открыто. Любая попытка втиснуть слоновий зад в посудную лавку электоральных процессов чревата крупным батхёртом для этого зада.

Но всё это, к сожалению, не про Беларусь. Ни в самом парламенте, ни в широких народных массах жэстачайшый секвестр депутатских каденций не вызвал у нас ни малейшего шороха. Страна и не поморщилась. И это тоже, увы, логично.

В отличие от жителей цивилизованного мира, белорусский народ не связывает с выборами никаких надежд. То есть, не то, что особых – вообще никаких. Он прекрасно знает цену и этим «выборам», и этим «избранникам». Он этих избранников не выбирал, он даже имён их не помнит, если вообще когда-либо их знал. Для него, что раньше они закончат работать, что позже – глубоко фиолетово.

Вместе с народом понимают это и сами «избранники». Для них тоже не секрет, что их депутатская судьба решалась не на избирательных участках, а в тиши кабинетов, и не от воли народа зависела. Так чего рыпаться и роптать?

Что же до Конституции, то у нас к ней давно относятся сами знаете как. Это в цивилизованных странах она – основной закон, и никто никогда не вздумает подминать его под чьи-то хотелки, пусть даже высокопоставленные. А у нас основной закон – желание клиента.

На всю страну одна лишь студентка Елизавета решила обжаловать президентский фортель, да и то больше в шутку, в качестве «перформанса». И это, конечно, грустно. Это – показатель того, как сильно за 25 лет деградировало политическое пространство Беларуси. В нашей стране много чего деградировало за эти годы, но политическая сфера – в особенности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(154)