Политика
Сергей Пульша, БелаПАН.

Расследование дела волковысских предпринимателей по обвинению в поджогах должно быть завершено до 8 октября

До 8 октября должно быть завершено расследование дела волковысских предпринимателей по обвинению в поджогах. Об этом в интервью БелаПАН сообщил один из фигурантов дела Юрий Леонов.

Напомним, 8 августа Леонову была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Сейчас он находится у себя дома в Волковыске.

– Я по-прежнему являюсь обвиняемым по статье 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Как мне сказали следователи, срок следствия продлен на два месяца, и 8 октября предварительное расследование должно быть завершено. Потом нам нужно будет ознакомиться с делом, и его передадут в суд. Я ожидаю, что процесс начнется в ноябре, – сказал Леонов.

По словам предпринимателя, по делу о подготовке теракта он не проходит.

Леонов сообщил, что в его отношении проводились следственные действия, однако «не настолько интенсивные, чтобы держать человека в тюрьме полгода».

– Был допрос, когда предъявляли обвинение, 18 февраля. Потом до конца мая меня не вызвали. Потом в июне. И в июле снова ничего не происходило. Были очные ставки, но интенсивного следствия не было, – заявил Леонов.

По словам обвиняемого, за время, проведенное в минском следственном изоляторе, отношение следствия к нему «несколько раз менялось». Однако в чем выражались эти изменения, Леонов не уточнил, поскольку дал подписку о неразглашении тайны следствия.

Свое самочувствие Юрий Леонов назвал «прекрасным».

По словам предпринимателя, он ничего не знает о состоянии Николая Автуховича и Владимира Осипенко, с которыми проходит по одному уголовному делу.

– Все, что я знаю, я знаю из прессы, которая поступала ко мне в камеру, – отметил он.

Автухович, Леонов и Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса. 17 июля МВД распространило заявление, в котором сообщалось, что «23 июня 2009 года главным следственным управлением предварительного расследования МВД Республики Беларусь в отношении Автуховича Н.Н. и иных лиц возбуждено уголовное дело по ст. 359 УК Республики Беларусь (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13 УК Беларуси)».

С 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)