Николай Чернявский
Рассчитывая на обещанную Минтруда зарплату в 10 миллионов, дояры атаковали базу «Свекловичная»

Три года назад на встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко заявил, что белорусская доярка получает в агрогородке 600 долларов. Неизвестной доярке тогда завидовала вся страна. Но кто же знал, какое светлое будущее нас ждет. Через три года официальный сайт министерства труда сообщает, что в Несвижском районе согласившемуся на работу дояром предлагают зарплату в 3,6 тысяч долларов. Корреспондент «Cалідарнасці» попытался устроиться на эту заманчивую должность.

– Людям надо условия создать, тогда можно с них и потребовать. Доярка получает до 600 долларов, он мне докладывал (глава Нацбанка Петр Прокопович. – С.), в месяц. В деревне 600 долларов в Беларуси — некуда деньги девать при наших ценах! – поведал три года назад раззявившим рты российским журналистам Лукашенко.

На деле же прозвучавшая из уст руководителя Беларуси информация очень развеселила работников подшефного хозяйства Нацбанка . Но оказалось, что это были только цветочки.

Недавно www.interfax.by изучил размещенный на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси общереспубликанский банк вакансий и пришел к неожиданному выводу. Оказалось, что вакансия с самой высокой заработной платой имеется в экспериментальной базе «Свекловичная» (Несвижский район). Согласно данным, база приглашает на постоянную односменную работу дояра без образования. И предлагает ему зарплату… в 9,76 млн белорусских рублей!

Корреспондент «Салідарнасці» бросился подыскивать себе новую работу и набрал экспериментальную базу «Свекловичная». Звонок вывел на приемную.

– Здравствуйте, я вот ищу работу. Вам требуется дояр?

В приемной осторожно посмеялись и стали дипломатично разъяснять.

– Вы не первый, кто нам звонит по этому вопросу. Вышла какая-то ошибка: никакого объявления мы не размещали. Мы сейчас уточняем, как эта информация попала на сайт.

– Так вам дояр не нужен?

– Нам нужен оператор машинного доения. Но зарплата будет от 400 до 600 тысяч рублей. И жилья предоставить мы не можем.

На всякий случай я позвонил еще заместителю председателя базы «Свекловичная» и поинтересовался, есть ли у них вакансии с зарплатой в 9,7 млн. белорусских рублей. «За такую зарплату я бы сам в дояры пошел», – честно признался руководитель.

Поняв, что на сайте минтруда допущена опечатка, я стал проверять и другие высокооплачиваемые вакансии. Нужно ли говорить, что зарплату в несколько миллионов рублей мне нигде не предложили.

Так, несмотря на данные официального сайта министерства труда о том, что в СК «Логойский» требуется ветеринарный врач с высшим образованием на зарплату в 6,85 млн рублей, мне предложили поработать за 600 тысяч. И это если бы я «неплохо» справлялся со своими обязанностями. Жилья, конечно, мне предоставить не могли.

После неудачных попыток найти высокооплачиваемую работу у меня остался лишь один вопрос. Если 3 года назад доярка «зарабатывала» 600 долларов, а сейчас дояру «предлагают» 3,6 тысячи у.е., то сколько же белорусские сельские труженики будут «получать» еще через 3 года?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)